Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


К концу года в Минске откроется социальный приют для женщин, побывавших в сексуальном рабстве за границей. Об этом 23 сентября, в Международный день борьбы против сексуальной эксплуатации и торговли женщинами и детьми, заявили руководители представительства Программы развития ООН в Беларуси.

О том, что нельзя выезжать за рубеж, не проверив работодателей, казалось бы, должен знать даже школьник. Тем не менее, белорусы и особенно белоруски, купившись на обещания сомнительных фирм найти работу за рубежом, по-прежнему попадаются на крючок и оказываются в невыносимых условиях. По данным статистики из тех, кто попадает в рабство, 95 процентов — это женщины. Их используют не только как сексуальных рабынь, для тяжелого физического труда, репродуктивного брака, а иногда и как доноров для трансплантации органов. Большим достижением сотрудников отдела нравов МВД стало задержание руководителя белорусской фирмы, которая занималась перепродажей живого товара за границу. Девушек уверяли, что они будут работать танцовщицами. Вместо этого они оказывались в публичных домах.

Начальник управления нравов и незаконного оборота наркотиков МВД Беларуси Александр Солдатенко в интервью ОНТ отметил, что сотрудники пресекли канал поставок женщин не только на Кипр, но и в другие страны Европы и Азии. Возможно, это предотвратит попадание в рабство очень много потенциальных жертв.

Вернувшиеся на родину секс-рабыни сталкиваются с массой проблем. От некоторых отказываются родители, другим нужна психологическая помощь. Три месяца назад белорусское представительство ООН совместно Министерством труда и социальной защиты начали совместный проект "Борьба с торговлей женщинами в Беларуси". На реализацию этой программы было выделено более миллиона долларов. Часть этих денег пойдет на открытие социального приюта.

Координатор проекта Европейской комиссии и программы развития ООН "Борьба с торговлей женщинами в Беларуси" Юрий Федоров сказал, что уже подобран персонал приюта. Уже в конце этого года приют начнет работать. Естественно, адрес будет знать только ограниченный круг лиц. Однако будет работать телефон, по которому сможет позвонить каждый желающий. Планируется и создание документального фильма о сложившейся в этой сфере ситуации.