Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проект нового Процессуально-исполнительного кодекса Беларуси предусматривает кардинальное изменение сложившейся системы рассмотрения дел об административных правонарушениях. Об этом заявил сегодня на открытии совещания по вопросам изменения административного законодательства президент страны Александр Лукашенко.

По его словам, речь идет не о снижении ответственности за нарушение законодательства, а о передаче полномочий по применению административных взысканий судам. Сегодня контроль за соблюдением административного законодательства осуществляют 48 государственных органов. В ходе совещания будет принято решение об оптимальном сокращении этого количества.

Глава государства отметил необходимость совершенствования Процессуально-исполнительного кодекса Беларуси и призвал исключить при обсуждении ведомственный подход. Он обратил внимание на важность данного вопроса, который, по его словам, "касается всех без исключения граждан нашей страны".

Президент выразил сомнение, что судебная система Беларуси справиться с возлагаемыми на нее дополнительными обязанностями. Тем не менее, он заявил о недопустимости повышения численности работников судов. "Хватит чиновников в стране, мы наоборот идем путем их сокращения", — подчеркнул Александр Лукашенко.

БЕЛТА