Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Нефтяная компания "Лукойл" ведет с Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE) переговоры о включении своих акций в листинг биржи.

Аналитики считают, что получение "Лукойлом" листинга на NYSE позволит российскому правительству более выгодно продать остающиеся у него 7,6% акций компании.

Ожидается, что "неформальное road-show" "Лукойла" в США начнется уже завтра, и участие в нем примет лично президент России Владимир Путин, сообщает "Коммерсант".

О том, что "Лукойл" ведет переговоры с NYSE о включении акций компании в листинг биржи, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на заявление президента "Лукойла" Вагита Алекперова в кулуарах проходившего в Санкт-Петербурге энергетического форума.

Согласно этому сообщению, вопрос о включении "Лукойла" в листинг NYSE может быть затронут в ходе посещения биржи Владимиром Путиным в рамках визита в США (визит начнется сегодня и продлится до 27 сентября), причем Алекперов посетит NYSE вместе с президентом России.

В программе визита Владимира Путина в Америку посещение Нью-Йоркской биржи - не единственное мероприятие, связанное с "Лукойлом". По данным "Коммерсанта", президент планирует посетить в Нью-Йорке одну из автозаправочных станций Getty (эта компания с 2000 года контролируется "Лукойлом").

Во время пребывания на АЗС Алекперова и Путина вывеска Getty будет заменена на LUKOIL (корпоративные цвета компаний, в которые раскрашиваются АЗС, практически одинаковы - сочетание красного и белого).

Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун вчера подтвердил информационным агентствам, что Вагит Алекперов планирует посетить Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Вместе с тем, он заявил, что "Лукойл" в течение года не планирует рассматривать вопрос о подготовке листинга на NYSE: "Компания покрывает свои потребности через Лондонскую биржу, и вопрос о выходе на Нью-Йоркскую пока не стоит".

Ранее Владимир Путин призывал американских инвесторов активнее вкладываться в российский топливно-энергетический сектор. Однако в наиболее привлекательном нефтяном секторе уже практически не осталось компаний, которые могли бы заинтересовать нестратегических американских инвесторов, пишет газета. ТНК объединилась с британской BP, список претендентов на блокирующий пакет "ЮкосСибнефти" ограничен крупнейшими компаниями США; "Татнефть" и "Башнефть", как и "Сургутнефтегаз", пока нельзя считать достаточно прозрачными. В этой ситуации "Лукойл", чей контрольный пакет обращается на свободном рынке, кажется наиболее подходящим объектом для инвестирования.