Наталья ЦАРИКЕВИЧ,

С декабря прошлого года в Солигорском районе продажа социально-значимых товаров и предоставление некоторых видов услуг льготным категориям граждан осуществляется со скидками. Размер скидки на продукты питания для наших граждан с небольшим достатком составляет от 2 до 6%, на промышленные товары – 10%.

Как сообщила начальник отдела торговли Солигорского райисполкома Л.И. Хомич, в настоящее время определены 10 магазинов в нашем районе, с которыми заключены специальные соглашения на продажу продовольственных и непродовольственных товаров со скидками для отдельных категорий граждан.

Так, в универмаге "Солигорск" (ул. Ленина, 39) непродовольственные виды товаров реализуются со скидкой в 10% от розничной цены. Право на нее, согласно решению облисполкома, имеют социально уязвимые категории граждан, к которым относятся дети-инвалиды до 18 лет; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; многодетные семьи (в которых воспитывается 3 и более детей); ветераны Великой Отечественной войны и лица, пострадавшие от последствий войн; инвалиды боевых действий в Афганистане и на территории других государств из числа воинов-интернационалистов; инвалиды 1 и 2 группы; одинокие пенсионеры, получающие трудовую пенсию ниже бюджета прожиточного минимума, т.е. менее 575 тысяч рублей.

В перечень непродовольственных товаров входят швейные изделия для мужчин, женщин и детей, кроме изделий из натурального меха и кожи, головные уборы из разных видов тканей, верхний трикотаж для мужчин, женщин и детей, бельевой трикотаж мужской, женский и детский, перчаточные изделия трикотажные мужские, женские и детские, чулочно-носочные изделия для мужчин, женщин и детей, корсетные изделия для женщин, обувь кожаная, резиновая, комнатная для мужчин, женщин и детей. В этот перечень входят также постельное белье [^], одеяла (в т.ч. детские), полотенца, подушки, посуда [^], вилки, ложки, ножи, синтетические моющие средства, мыло хозяйственное и туалетное, шампунь, зубная паста, салфетки, бумага туалетная, подгузники. Покупатели могут подробнее ознакомиться с перечнем товаров, реализуемых со скидкой, в магазинах. Отметим, что продажа льготникам товаров со скидкой осуществляется в любой день недели.

Скидка по средам, пятницам и воскресеньям 

На все группы товаров, кроме товаров с фиксированными ценами, продукцию собственного производства (изделия мясных и кулинарных цехов), а также на акционные товары (на них торговая надбавка снижена до 50%), действуют скидки в 5-6% в супермаркетах "Радуга %" и "Радуга-Гурман". Для льготных категорий граждан в "Радуге %" по средам, пятницам и воскресеньям действует скидка в 6% от розничной цены, в "Радуге-Гурман" (ул. Октябрьская, 27а) по вторникам и субботам - в 5% от розничной цены.

В магазине № 19 ОАО "Солигорскторг" (ул. Набережная, 16) продовольственные товары реализуются со сниженной на 5% торговой надбавкой для всех категорий граждан в любой день недели.
В магазинах сельских населенных пунктов района также действуют скидки для льготников. Так, в магазине № 7 "Росинка" ОАО "Старобинское ПРС" (Старобин, ул. Лесная,7) льготным категориям граждан в любой день недели со скидкой в 2% реализуются следующие виды продовольственных товаров: хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупа, хлопья, мука пшеничная, масло растительное и животное, молочная продукция (молоко, кефир, сметана, творог), сыр, мясо и мясные полуфабрикаты, мясо птицы, яйцо, вареные колбасы, рыба свежемороженая, свежие лук, капуста, яблоки, чай. Плодоовощные консервы, сок, напитки, минеральная вода, маргарин, жир свиной и говяжий в этом магазине льготникам отпускаются со скидкой в 5%.

Магазины Солигорского райпо также реализуют товары для льготников с фиксированной скидкой в 5% от розничной цены. Так, каждый четверг с 10.00 до 16.00 в магазинах "Продукты" (ул. Краснознаменная, 6) и "Универмаг" (Краснознаменная, 5) в Старобине, в магазинах "Универсам" (Горького, 15), "Одежда", "Трикотаж" в Красной Слободе продаются со скидкой продовольственные и непродовольственные товары.

В перечень непродовольственных товаров входят швейные изделия, верхний трикотаж, обувь, постельные принадлежности, одеяла, мыло туалетное, шампунь, зубная паста. В перечень продовольственных товаров, реализуемых со скидкой, входят хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупа, хлопья в ассортименте, мука пшеничная, молочная продукция, сыр, масло сливочное, мясо и мясные полуфабрикаты, мясо птицы, яйцо, колбасы вареные, живая и свежемороженая рыба, свежие картофель, свекла, морковь, лук, капуста, яблоки, плодоовощные консервы, чай.

Напоминаем, с подробным перечнем реализуемых со скидкой продовольственных и непродовольственных товаров можно ознакомиться в самих магазинах.

Отремонтировать одно швейное изделие с 5% скидкой 

Малообеспеченным категориям граждан на льготных условиях в нашем районе оказываются услуги в объектах бытового обслуживания КУП "Солигорский РКБО". В Солигорске в комплексно-приемном пункте "Престиж" (ул. Комсомола, 21) льготники могут отремонтировать одно швейное изделие с 5% скидкой от стоимости услуги без учета используемых сырья и материалов. На участке стирки белья и химчистки одежды (ул. Козлова, 72) льготники могут воспользоваться скидками на услуги прачечной (до 7 кг в месяц) и услуги химчистки (одно изделие в месяц).

В Доме быта в Красной Слободе, комплексно-приемных пунктах в Старобине, Тесово, Новополесском, Долгом, Жабине, Кривичах, Первомайске, Саковичах, Ананчицах, Величковичах, Гаврильчицах, Большом Рожане, Зажевичах, Сковшине, Старых Терушках, Гоцке, Хоростово, Завшицах, Ясковичах, Краснодворцах, Октябре выше перечисленным льготным категориям граждан можно воспользоваться скидкой размером в 5% на следующие виды услуг: парикмахерские услуги (стрижка 1 раз в месяц), ремонт обуви (1 пара обуви в месяц), ремонт швейных изделий (1 изделие в месяц), услуги прачечной (до 7 кг в месяц), услуги химчистки (1 изделие в месяц), услуги фотографии (фото для документов 1 раз в 3 месяца). При этом для участников и инвалидов Великой Отечественной войны парикмахерские услуги, ремонт швейных изделий и обуви (с периодичностью, указанной выше) предоставляются бесплатно.

***
По сведениям управления по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома, в нашем районе к вышеперечисленным льготным категориям граждан относятся почти 6 тысяч человек. Из них – 2220 проживают в сельских населенных пунктах, 3730 – в городе.
Специалисты советуют, чтобы не пропустить возможность сэкономить, обращать внимание на информационные стенды в тех магазинах, где вы бываете. Обращайте внимание на перечень продаваемых товаров со скидкой, дни реализации товаров и не забудьте взять с собой документ, подтверждающий ваше право на льготу, а значит, и на скидку на товары и услуги.  
-50%
-50%
-5%
-35%
-30%
-50%
-30%
-10%
-15%
-10%
0068278