Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВ Москве в среду начала работать система контроля текстов SMS-сообщений, пересылаемых с помощью мобильных телефонов. Работники спецслужб подготовили список слов и выражений, использование которых в текстовых сообщениях вызывает подозрение.

Специальный компьютерный комплекс будет проверять все текстовые послания, отправленные с сотовых телефонов. Сообщения, которые содержат фрагменты "черного списка", будут записываться в базу данных операторов сотовой связи, а потом передаваться работникам спецслужб.

Пока система работает в тестовом режиме, а полностью она заработает уже в ближайшее время. В течение нескольких дней во время проверки программы владельцы мобильных телефонов столкнутся с многочисленными проблемами. Например, сообщения, содержащие слова из "черного списка", не будут доходить до адресата с первого раза.

По словам разработчиков, нововведение должно помочь спецслужбам в выполнении задачи обеспечения безопасности в городе, сообщает "Вести.ru".

В то же время, сотовые операторы ничего не слышали о подобном шаге спецслужб. "Мегафон" не занимается перлюстрацией разговоров и SMS-переписки своих абонентов, мы - как оператор - только предоставляем услуги связи, - заявил CNews.ru советник генерального директора компании "Мегафон-Москва" Роман Проколов. - Оперативно-розыскные мероприятия являются епархией правоохранительных органов".

Однако в правоохранительных органах данное сообщение назвали "полным бредом". "Это невозможно ни с правовой, ни с организационной, ни с технической точки зрения, - заявил начальник Первой оперативно-розыскной части криминальной милиции ГУВД Москвы Дмитрий Чепчугов. - Дело в том, что по закону на каждое SMS-сообщение надо брать судебное решение, а брать его невозможно, поскольку сообщение еще не поступило. Хранение информации стоит денег, так что такая система обойдется во многие сотни миллионов долларов. Пользователи сотовой связи посылают миллионы сообщений, чтобы их фильтровать, нужен суперкомпьютер, чтобы их хранить, нужны супермассивы информации, соизмеримые с Государственной публичной библиотекой".

Стоит напомнить, что после взрывов в Тушине и на Тверской спецслужбами была применена практика прослушивания мобильных телефонов в Москве. Через некоторое время глава МВД Борис Грызлов заявил, что данная мера помогла найти "нити", ведущие к "куратору" терактов в Тушине.