Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Когда в семье юной домохозяйки (назовем ее Катей), жительницы Железнодорожного района города Витебска, стало туго с деньгами, она решила "заложить" свою дубленку, и дала объявление в газету "Из рук в руки". Катя запросила "кусачую" цену - 260 долларов, но покупатель нашелся сразу же. Молодой человек позвонил ей из таксофона и назначил встречу на вечер у нее дома. Приехавший юноша Катерине понравился: лет 25-30 на вид, светловолосый, опрятно одетый (синие джинсы, кожанка). Вот и поддалась на уговоры отдать дубленку за 225 евро вместо 260 долларов. А поскольку этих самых "евров" девушка ни разу не видала, то яркие коричнево-красно-зеленые купюры показались ей достойными доверия. Все было: надпись "euro" и еще что-то латиницей, номинал - 100 и 25, флажки, герб... А что нарисован с одной стороны хамелеон, а с другой лягушка, так у нас ведь тоже зайцы и рыси на деньгах были!

О том, что в СНГ такие деньги не в ходу и ничего не стоят, она узнала только через пару дней, когда попыталась разменять "получку" в банке. Там Кате объяснили, что ее "евро" на самом деле - суринамские гульдены, "стоят" они меньше белорусского рубля и за пределами республики Суринам бесполезны. И не зря на купюре нарисована лягушка: это суринамская пипа, национальный символ страны! Кстати, курс этого самого гульдена к доллару очень схож с белорусским – за 1 USD ДАЮТ 2167 гульденов.

Конечно, витебские банки принимать купюры отказались, и Катя заявила в милицию. Мошенника пока не нашли, но выяснили, что работает он не один - недавно в Октябрьском районе Витебска за точно такими же 600 "евро" расплатились за компьютер (жертву нашли тоже по объявлению). Как добавил к сказанному выше старший корреспондент отдела информации и общественных связей УВД Витебского исполкома Анатолий Тихон, это новый поворот в истории мошенничества. Прежде нарушители додумывались только до вышедших из употребления российских рублей. На "изобретателей" заведено уголовное дело...

Ксения НОВОЖИЛОВА