Татьяна Коровенкова,

Адвокат Андрея Санникова Андрей Варвашевич 12 января вновь пытался добиться свидания со своим подзащитным в колонии "Витьба-3", но во встрече в очередной раз было отказано. Об этом БелаПАН сообщила супруга Санникова Ирина Халип.

"Адвокат сегодня поехал в Витебск, уже позвонил оттуда и сообщил, что его не пустили. Агнистиков (начальник колонии — БелаПАН.) снова отказал во встрече на том основании, что проводит проверку, не угрожает ли Санникову опасность", — сказала Халип.

Она также сообщила, что 11 января поступил ответ на жалобу, которую адвокаты Санникова направляли в департамент исполнения наказаний МВД. "Ответ пришел за подписью Проценко (временно исполняющий должность начальника ДИН МВД. — БелаПАН.), который пишет, что проверкой не установлено, что Санникову необходима юридическая помощь. В письме говорится, что руководство исправительной колонии не располагало и не располагает в настоящее время сведениями о необходимости предоставления Андрею такой помощи. То есть простого заявления уже, видимо, недостаточно", — сказала Халип.

Она отметила, что вечером 11 января получила от мужа "очень странное письмо". "Оно датировано 3 января. В нем он не пишет ни слова о себе, не задает вопросов обо мне или сыне, но зато на две страницы расписывает, как поливать цветы у нас дома", — сообщила журналистка.

Говоря о дальнейших действиях, Халип отметила: "Сейчас дождемся ответа из суда на иск адвокатов, который они на прошлой неделе направили в Витебский суд, на действия Агнистикова, а также ответа на заявление в ДИН мамы Андрея о предоставлении свидания, а потом будем дальше "штурмовать" заведение в Витебске".

Она также отметила, что адвокаты Санникова готовят жалобу в Комитет ООН по правам человека.

14 мая 2011 года суд Партизанского района Минска приговорил Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Отбывать наказание политик должен был в исправительной колонии Новополоцка (Витебская область), куда прибыл в конце июля, однако 20 сентября его без объяснения причин этапировали в бобруйскую колонию № 2 (Могилевская область).

16 ноября стало известно, что Санникова этапировали из бобруйской колонии, но куда именно, не сообщили ни родственникам, ни адвокатам. 17 ноября Ирине Халип удалось попасть на прием к Сергею Проценко, который сообщил, что ее мужа переводят в другую колонию в связи с якобы грозящей ему опасностью. Он также заявил, что Санникова будут этапировать через могилевскую тюрьму в Витебскую область, однако в какой именно колонии политик будет отбывать наказание, не сказал. Позже стало известно, что Санникова перевели в "Витьбу-3".

27 декабря Халип получила от мужа короткое письмо. По ее словам, в письме он сообщает, что получил передачу и коротко отмечает: "Я пытаюсь тебе и другим сообщить о том, что со мной происходит, но письма не проходят. Видимо, почта вообще перестала работать".
 
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
0069185