Российские диггеры, отсидевшие 10 суток в минском центре изоляции правонарушителей (ЦИП), сегодня вечером будут депортированы из Беларуси.

Как сообщил БелаПАН пресс-атташе посольства РФ Владимир Марчуков, семерых российских граждан должны освободить из ЦИП примерно в 18.00. Куда конкретно их повезут, Марчуков не знает.

Скорее всего, диггеров отправят на родину поездом Минск — Москва, который отправляется с железнодорожного вокзала Минска в 18.26.

Пресс-атташе сообщил, что с находящимися в ЦИП российскими гражданами встречался сотрудник консульского отдела посольства. Никаких претензий к белорусским властям они не предъявляли.

Как сообщалось ранее, 13 граждан России были задержаны в Минске 2 января. Основанием для задержания стало обращение в милицию директора автовокзала "Восточный", который заявил о нарушении общественного порядка группой граждан в гостиничном комплексе автовокзала.

Впоследствии было установлено, что 13 диггеров прибыли в Беларусь поездом Москва — Минск 1 января. Вернуться назад они собирались 3 января. При личном досмотре у задержанных было обнаружено альпинистское снаряжение. Молодые люди рассказали, что приехали в Минск для несанкционированного проникновения и фотосъемок различных охраняемых объектов, в том числе подземных объектов и станций метро. Все они являются членами российского неформального движения "ВОРОН" ("Вольный организованный разведывательный отряд неформалов").

В отношении задержанных были составлены протоколы по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). Суд Ленинского района приговорил их к административным арестам на сроки от 2 до 10 суток. Было также вынесено постановление о принудительной высылке россиян после отбытия наказания с территории Беларуси. В течение ближайших пяти лет им запрещен въезд на территорию страны.

Шестеро диггеров, получивших меньшие сроки административного ареста, были депортированы ранее.

-10%
-20%
-30%
-30%
-10%
-30%
-10%
0068422