Белорусские вузы рассматривают варианты сокращения сроков подготовки по специальностям. Об этом сообщил во время online конференции на сайте БЕЛТА ректор Республиканского института высшей школы (РИВШ) доктор физико-математических наук, профессор Михаил Демчук.

Установленные сроки обучения в системе высшего образования Беларуси сопоставимы с европейскими. "Для поступления в европейские университеты требуется 12-13-летнее общее среднее образование, а в Беларуси эквивалент 12-13-го года обучения в европейской школе организован в виде цикла социально-гуманитарных дисциплин в учреждении высшего образования", - пояснил ректор РИВШ. Этот показатель составляет до 20% учебного времени за 5 лет обучения. Национальная система высшего образования на 100% соотносится со специально разработанной Международной стандартной классификацией образования ISCED-97 и ее проектной версией ISCED-11.

Впервые переход к 4-летнему высшему образованию в Беларуси был осуществлен в 2006 году по программе перехода на дифференцированные сроки подготовки специалистов с высшим образованием. Именно тогда 15% специальностей белорусских вузов стали четырехлетними. Задача по сокращению сроков подготовки специалистов с высшим образованием была поставлена и главой государства на республиканском педагогическом совещании 29 августа 2011 года.

"Сегодня мы рассматриваем различные варианты сокращения сроков подготовки по отдельным специальностям высшего образования. Но однозначно можно сказать, что это не будет формальное сокращение", - пообещал Михаил Демчук. По его словам, оно будет достигнуто путем содержательной оптимизации социально-гуманитарного компонента в подготовке специалистов с высшим образованием. При сокращении сроков специалисты будут основываться на предложениях самих учреждений высшего образования.
-20%
-50%
-10%
-10%
-10%
-50%
0068422