Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  2. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  3. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  4. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  5. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  6. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  7. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  8. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  9. Что происходит в стране 13 апреля
  10. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев. Он — подозреваемый по уголовной статье
  11. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  12. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал всё о побелке сада
  13. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  14. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  15. Россия отменила полеты в Турцию. Россияне полетят через нас? Снизятся цены? Спросили экспертов
  16. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  17. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  18. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  19. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  20. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  21. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  22. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  23. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  24. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  25. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  26. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  27. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  28. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  29. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  30. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как


Татьяна ПОДОЛЯК,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%A2%D0%90
Фото: БЕЛТА
Министром информации Олег Витольдович ПРОЛЕСКОВСКИЙ назначен в декабре 2009 года. С тех пор прошло два года, которые оказались не самым простым для страны и отрасли временем. Что из намеченного главой информационного ведомства осуществилось, а что — пока только "в процессе"? Какие задачи ставятся перед отраслью на 2012 год? Каким видится будущее печатных и электронных СМИ в ближайшей перспективе? Эти темы стали лейтмотивом интервью, которое дал Олег Пролесковский.

— Я давно работаю со СМИ, поэтому хорошо знаю, что конкретно надо делать. Вместе с коллегами мы подготовили серьезную программу деятельности министерства и точно ей следуем. Это касается абсолютно всех направлений: книготорговли и книгоиздания, печатных и электронных СМИ, кабельных операторов, Интернета…

"На одного белоруса в год издается четыре книги"

Наша книготорговля до последнего времени была разрозненной. Каждая областная структура жила будто сама по себе: сама покупала, сама продавала, причем на достаточно примитивном для ХХІ века уровне. Напомню, кстати, что в БССР это была единая структура, а потом ее, скажем мягко, разорвали. К идее объединения подходили многие, но осуществить ее по разным причинам не удавалось. Мы не без труда реализовали эту задачу. И этот шаг, считаю, был правильным. Скажу больше: если бы не удалось объединить все областные структуры под эгидой "Белкниги", в двух областях сегодня их бы не существовало — они просто обанкротились бы. А сейчас "Белкнига" реально дает прибыль.

Но реструктуризация необходима лишь там, где работа идет неустойчиво. Например, звучат предложения объединить и "Союзпечать", ведь ее областные структуры тоже вроде разрознены. Однако работают стабильно. Зачем же тогда их объединять?

Президент не случайно говорит: зачем лезть и вмешиваться в то, что эффективно работает? Все надо делать разумно.

Очень большой проект — сделать то, что "не доделали наши отцы": еще в советское время планировалось перенести Полиграфкомбинат имени Якуба Коласа на площадку фабрики цветной печати. Тогда не хватило времени. Мы это реализуем. Полиграфмашины уменьшаются по объемам, тиражи книг, к сожалению, снижаются. Тем не менее Беларусь по количеству изданных книг выглядит очень прилично. Мы идем наравне с Россией: в среднем издаем четыре книги на человека в год. В Украине, например, издается одна книга в год на человека. В этом плане мы по-прежнему читающая страна и на фоне Европы выглядим достойно.

Государство оказывало и оказывает значительную поддержку и книгоизданию, и СМИ. Это — реализация конституционных прав граждан на получение объективной, достоверной, оперативной информации.

Сделано многое. И вместе с тем многое еще предстоит осуществить. Тем более что определенный отпечаток на экономическую деятельность будет накладывать то, что мы вступили в ЕЭП...

"Выход для газет один: новости — в Интернете, крупные формы — на бумаге"

Нашим СМИ удается поспевать в ногу со временем. Но тем не менее на повестке дня новые, в том числе и организационные, формы работы. У нас есть идея оптимизации государственных СМИ. Можно идти по пути мирового и российского опыта — создавать структуры, именуемые издательскими домами: они вбирают в себя несколько изданий и при этом оптимизируют штат.

Государство даже в это сложное время находит средства для поддержки наших СМИ.

Но и редакции должны экономить. Для сравнения могу сказать, что даже сейчас около трети районных газет самоокупаемы. Более того, если бы не финансовые трудности, практически все республиканские газеты вышли бы на самоокупаемость. Но подорожала бумага, подорожала печать, экспедиция — все подорожало, вот и возникли некоторые экономические трудности…

Мы очень серьезно занимались районными газетами. И результаты налицо: нынешние районные газеты (в большинстве своем) — современные, популярные издания. И если взять разовый тираж наших "больших" (республиканских) и "малых" (районных) газет, то он одинаков — около 850 тысяч экземпляров.

Мы добились того, что каждая газета имеет свой сайт в Интернете. В этом направлении будем и дальше идти. Потому что на бумаге должны быть крупные журналистские формы: расследование, очерк, аналитика… А на сайте должна быть оперативная информация: жизнь ведь стремительна.

Весь мир идет этим путем, ибо Интернет развивается просто фантастическими темпами.

— Могли бы вы, Олег Витольдович, сделать прогноз: как Интернет повлияет на тиражи газет, что нас ждет лет через 5—10?

— Многие исследователи анализируют ситуацию, но особенно интересен анализ по Беларуси. У нас, в принципе, народ консервативный, хотя и очень продвинутый: почти половина населения в Интернете. Но все-таки люди любят и книгу взять в руки, и газету. Поэтому тиражи белорусских изданий пока не падают так обвально, как в некоторых других странах.

Конечно, тиражи печатных СМИ продолжат снижаться — это объективно, неизбежно: Интернет все более ощутимо пронизывает нашу жизнь.
Некоторые исследователи делают и вовсе неутешительные прогнозы, утверждая, что печатная периодика может совсем исчезнуть в течение 10 лет. Около 5 лет продлится переходный период… Но при любых сценариях, оптимистичном и пессимистичном, нашим печатным СМИ надо успеть полностью перестроиться. Выход для всех газет — лента новостей в Интернете и крупные журналистские формы на бумаге. Это, на мой взгляд, единственный путь выживания.

"Потребитель будет сам моделировать ТВ-день и вечер…"

Это же касается и телевидения. В 2015 году мы полностью перейдем на цифровое вещание. Я прошу все средства массовой информации ориентировать наших граждан на то, чтобы не покупали новые телевизоры без встроенного цифрового тюнера, потому что впоследствии необходимо будет приобретать приставку.

— Интересно, а белорусские производители телевизоров уже выпускают "модели будущего" или же поставляют в торговлю старые образцы? Насколько согласованно ведется эта работа?

— Соответствующее решение уже принято белорусским правительством: с 2013 года мы не будем выпускать телевизоры без цифровой приставки.

Многие страны "на цифру" уже перешли, поэтапно переходит и Россия. Мы следим за этими процессами, анализируем успехи и недостатки. Это совсем другое понимание телевидения. Не просто другое качество — другая эпоха вещания, новая эра! Это время, когда потребитель сможет сам моделировать для себя телевизионный день и вечер.

В следующем году больше внимания будем уделять региональному телевидению. Оно очень популярно! И наша "Телевершина" подтверждает это. Я специально отсматриваю многие региональные телепрограммы — прекрасные есть вещи. В каждой области есть очень хорошие телеканалы — в Солигорске, Лиде, Светлогорске, Орше... Мы хотим консолидировать их под своей эгидой, чтобы большие каналы делились с коллегами творческими наработками, приглашали на стажировки, выделяли часть своего эфирного времени для демонстрации "регионального телепродукта".

Вместе с сотрудниками Администрации Президента проведем "стартовое" совещание по вопросам развития регионального телевидения. В течение ближайших месяца-двух разработаем конкретный план его поддержки.

"Руководителю блог не нужен"

— Олег Витольдович, на вашем столе не вижу ни одной газеты — наверняка в Интернете периодику читаете?

— Да, в основном в Интернете. Тем не менее в самом начале рабочего дня просматриваю все газеты в бумажном варианте.

— А свой блог не хотите открыть?

— Нет.

— Некоторые известные политики — активные блогеры…

— Я согласен в этом с нашим Президентом: руководителю блог не нужен. Все, что я хочу сказать, говорю в СМИ. А писать в блогах… Честно говоря, для этого и времени нет.

— А личный дневник?

— Не веду, к сожалению! Действительно, к сожалению, потому что много интересных моментов в жизни случается. Потом вспоминаешь и думаешь: да, надо было все-таки вести дневник… Но мемуары пока писать не буду!

— Вы часто говорите о необходимости формирования свободных и ответственных СМИ…

— У нас — реальная свобода слова! Как министр информации заявляю об этом ответственно.

Но очень важно подчеркнуть, что современный политический процесс во многом зависит от СМИ. Свободные и ответственные СМИ, несущие достоверную информацию обществу, — это кровеносная система демократии. Потому что СМИ должны выполнять три важнейшие функции в демократическом обществе. Во-первых, в качестве аккумулятора общественного мнения они служат трибуной для различных сегментов общества и создают условия для обсуждения коренных интересов народа. Во-вторых, в качестве мобилизующей силы свободные и ответственные СМИ облегчают подключение населения к участию в политической жизни. Наконец, в качестве контролера свободные и ответственные СМИ выявляют случаи злоупотребления властью, повышают уровень транспарентности в деятельности правительства и заставляют государственных служащих и предпринимательские круги отчитываться за свои действия перед общественным мнением.

— Вы заметили как-то, что в современных условиях складывается новая белорусская журналистика. Олег Витольдович, каковы ее основные особенности?

— В первую очередь речь идет о коммерциализации СМИ. Сегодня никого не удивляет, что сформировавшийся рекламно-информационный рынок есть лишь частично "производное бюджета", во многом он "встроен" и успешно функционирует в рамках общего товарного рынка. Безусловно, формирование данного информационного сегмента проходило непросто, даже болезненно. Многим памятны попытки решить экономические задачи путем снижения требовательности к качеству информационного продукта, желание добиться самоокупаемости за счет популяризации, использования материалов "ниже пояса", сомнительной, непроверенной информации.

Сегодня информационные компании являются коммерческими предприятиями и действуют в соответствии с законами рынка, что может рассматриваться как угроза свободным и ответственным СМИ, поскольку для коммерческих предприятий в сфере информации важна прибыль, а не истина.

Не надо забывать, что деятельность СМИ в условиях глобализации может откровенно подчиняться задаче достижения определенных коммерческих и политических целей, что приводит к компрометации основ профессиональной этики, предусматривающей распространение объективной и достоверной информации. Для белорусских СМИ важно избежать этих негативных моментов в своей деятельности.

Во-вторых, новое качество медийного рынка связано с появлением новых собственников, развитием политической структуры общества, рождением политических партий и движений, развитием институтов гражданского общества в целом. Раз появляются новые интересы — всегда появляется необходимость в аргументации их целесообразности, лоббирования социальных, экономических, политических проектов. Благодаря либерализации, приватизации и приходу новых технологий средства массовой информации вышли из-под контроля правительств и оказались в руках частных структур. Большая часть выпускаемых в мире печатных изданий находится в частной собственности. В то же время частная собственность на средства массовой информации характеризуется высоким уровнем концентрации — зачастую они контролируются семьями.
Ни для кого не секрет, что первой жертвой таких средств массовой информации становится Истина.

Средства массовой информации по своему определению и назначению являются массовыми (общественными). И важно, чтобы отечественные СМИ активно формировали свое общественное предназначение.

В-третьих, возникла конкуренция между различными изданиями. Свобода слова, заявленная открыто, вызвала к жизни жесткое идеологическое противоборство, не всегда цивилизованное, особенно в первые годы существования суверенного белорусского государства. Понимание того простого факта, что стабильность, согласие, необходимость действовать исключительно в правовом поле пришли со временем, что подтверждает и нынешняя практика деятельности СМИ. К тому же в условиях глобализации усилилась тенденция к слиянию секторов информации и развлечений, именуемая состоящим из двух английских слов новым термином "инфотейнмент", что рассматривается специалистами как еще одна угроза СМИ, поскольку информация зачастую сводится к так называемой "развлекаловке". Анализируя данные эмпирических исследований, социологи констатируют устойчивую тенденцию роста негативного влияния средств массовой информации как института социализации на современную молодежь. Подобные средства массовой информации формируют в сознании молодых людей хаотичное представление о реальности, вызывают раздвоение их сознания, что, в конечном счете, через подражание отрицательным героям порождает рост молодежного насилия и иные девиантные и делинквентные явления в обществе.

"Журналистика — профессия государственная"

Белорусские СМИ смогут выполнять социально ответственную и гуманистическую функцию в обществе, если будут ставить своей задачей служение общественным интересам и исповедовать высокие стандарты профессионализма и этики.

В-четвертых, со временем пришло понимание правоты слов Президента страны, который не раз заявлял, что "журналистика — профессия государственная". Журналист активно влияет на процессы, происходящие в государстве, формирует общественное мнение, но раз так, то многократно повышается и ответственность печатного слова и его автора.

Вообще, понятие "ответственность" должно быть ключевым в работе современных журналистских кадров. Несложно "вытащить" негативный факт и снабдить его красочными комментариями. Гораздо важнее, соответствующим образом оценив негативный факт, предложить решение проблемы, показать возможности иной, альтернативной позиции, сформировать позитивное отношение к происходящей динамике общественной жизни.

— Если не секрет, какое желание загадали в последние секунды 2011 года?

— Не загадываю каких-то конкретных вещей.

Я родился в Сергиевом Посаде, это центр православия. У нас, в Беларуси, есть места, в которых очень уютно: и в Полоцке, и в Жировичах… Нечасто, но когда по зову души прихожу в церковь и молюсь, то за здоровье своих близких. Будет здоровье — все будет.

Я искренне восхищаюсь нашим народом. Мы вместе построили красивую страну. На встречах всегда людям говорю: за 20 лет впервые на этой земле построили государство. Да нам всем внуки-правнуки будут в веках говорить спасибо!

Искренне желаю всем в новом году дабрабыту (какое хорошее белорусское слово!), здоровья, счастья, благополучия в семье!
-99%
-25%
-10%
-30%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-30%