Анна ТОЛКАЧ, Евгения БЕРЕЗЮК, Виктория ТЕРЕШОНОК,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20oko.by
Фото: oko.by
Сегодня и завтра в Беларуси будет хозяйничать циклон, который принесет сильный порывистый ветер. Республиканский гидрометеоцентр и МЧС Беларуси уже объявили штормовое предупреждение. Циклонический вихрь достигнет Беларуси сегодня в середине дня. Звоним синоптикам, чтобы узнать, какие районы страны могут больше всего пострадать от непогоды.

— Циклон, который в Германии назвали Эльфридой, движется в сторону Ленинградской области России. Когда он будет проходить по территории Беларуси, в его эпицентре окажутся центральные и северные регионы страны, в основном Гродненская, Минская области. В четверг здесь ожидается сильный ветер порывами 15—20 метров в секунду, а в ночь с четверга на пятницу и вовсе 20—24 метра в секунду, что, в принципе, редкость для Беларуси, — анализирует прогноз Людмила Паращук, главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра. — Вдобавок к сильному ветру, который вызывает наши опасения, прибавятся снег с дождем и гололед.

Сейчас энергетики внимательно отслеживают сообщения синоптиков, ведь именно на их долю выпадает восстановление электроснабжения. Звоним специалистам в регионе, который, скорее всего, станет на пути непогоды:

— 24 м/с — это действительно серьезный ветер, надо держать ухо востро. Накануне шторма мы работаем в состоянии повышенной боевой готовности. Прекращаем существующие крупные ремонты, готовим технику, — объясняет Игорь Томилин, начальник центральной диспетчерской службы РУП "Гродноэнерго". — Если сильный ветер привел к поломкам, то на службу выходит весь оперативный состав, дополнительные смены диспетчеров. Это все делается для того, чтобы как можно быстрее устранить все неполадки и не доставить неудобства людям.

Последний серьезный ураганный ветер промчался по Беларуси в ноябре 2011 года. Тогда на проезжую часть падали дорожные знаки и светофоры, несколько легковушек было разбито деревьями, более 400 населенных пунктов было обесточено. В деревне Дайнова Бастунского сельсовета отключился аппарат искусственного жизнеобеспечения, под которым находится инвалид 1-й группы. Для обеспечения электроснабжения аппарата спасатели подключали бензогенератор.

Где и как укрыться от ураганного ветра? Что делать, если в день непогоды нет возможности остаться дома?

— Если сильный ветер застал вас на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей. По возможности спрячьтесь в ближайшем доме или подвале. Остановитесь, если вы едете в автомобиле. Не прячьтесь в нем, а выходите и укройтесь в крепком строении. Машину накануне непогоды нужно поставить в гараж, — дает рекомендации Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС Беларуси. — В доме плотно закройте двери, окна, надо быть готовым к отключению электросети. Не пользуйтесь лифтами. После урагана убедитесь, что ваш дом цел. Не пользуйтесь плитой, пока не убедитесь, что она не получила повреждений.

Ураганный ветер ослабнет лишь на выходных. Впрочем, у циклона кроме минусов есть и плюсы. "Эльфрида" принесет в Беларусь настоящую зиму, со снегом и морозами. Уже в начале следующей недели прогнозируются метели и минусовая температура.

Блиц-опрос в тему

Сегодняшняя погода доставит хлопот энергетикам, коммунальщикам и спасателям Минской и Гродненской областей. А как в такое ненастье чувствуют себя другие службы? "Боитесь ли вы ветра и как спасаетесь от непогоды?" — задали мы вопрос нашим собеседникам.

Владимир НАГУЛЕВИЧ, начальник Управления государственной инспекции по безопасности полетов и авиационной безопасности Департамента по авиации Минтранса:

— Скорость ветра 20—24 метра в секунду — это проблема для небольших самолетов. Когда наша метеорологическая служба предупреждает о такой погоде, мы заранее привязываем маленькие самолеты специальными креплениями, чтобы их не раскачало. А для больших Ту-134 или "боингов" это не страшно, особенно если относительно взлетной полосы ветер дует навстречу. Другое дело, если речь идет об урагане, когда скорость ветра около 30 метров в секунду, тогда вылеты не производятся. А вообще, для авиаторов самое неприятное не ветер, а туман.

Виктор ЛЯХ, директор ГЛХУ "Сморгонский опытный лесхоз":

— Мы находимся в постоянной готовности к непогоде. У нас есть специальная служба, которая проводит мониторинг состояния лесов. Кроме этого, все время держим связь и получаем данные от дорожных служб и служб электросетей. Как только скорость ветра превышает 11 метров в секунду — лесозаготовительные работы останавливаем. В случае ураганов у нас достаточно людей и техники, чтобы расчистить лесные завалы.

Андрей БОРОДИЧ, инспектор ДПС Мядельского РОВД, капитан милиции:

— ГАИ не боится мороза, а вот ветер нам доставляет много хлопот. В прошлом и позапрошлом годах по району прошлись такие ураганы, что почти все дорожные знаки были перекошены, согнуты или вообще вывернуты. Аварий во время ураганов не было, но повредило много машин градом и упавшими деревьями. Все владельцы звонили в ГАИ, и мы выезжали и фиксировали повреждения. Конечно, когда таких звонков в день один-два — это небольшие трудности, а представьте, если их двести! Поэтому, как только в метеорологических сводках на ближайшие дни значится сильный ветер, мы стараемся предупреждать об этом водителей.

Любовь БЕЛЯЕВА, инженер отдела выявления и анализа экстремально высокого загрязнения ГУ "Могилевоблгидромет":

— На Могилевщине все спокойно, непогоды не предвидится. Если же нам приходят предупреждения, работаем по специальной схеме передачи штормов и рассылаем эту информацию по всей области в 46 служб.

Ирина ОРЛОВА, директор Витебского зоопарка:

— Официального предупреждения нам пока не приходило. Но к ветрам и непогоде мы подготовились еще с лета: убрали с деревьев все сухие ветки, которые могут упасть, пересмотрели и укрепили все крыши. Думаю, даже если ветер и будет, мы выдержим. Животные такие стихии переносят спокойно, у всех есть домики или навесы или укрытия, где можно переждать ураганы.
-20%
-10%
-60%
-20%
-50%
-22%
0069185