Анастасия Янушевская,

С 2013 года в Беларуси значительно снизится число женщин детородного возраста, сообщила заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко 11 января на заседании круглого стола в Минске.

По ее словам, в детородный возраст вступают девушки, рожденные в 90-х годах, когда в Беларуси отмечалось падение рождаемости. Уменьшение числа женщин детородного возраста с 2013 года неблагоприятно скажется на рождаемости, прогнозирует Артеменко. По ее словам, в связи с этим сейчас Минтруда разрабатывает мероприятия, направленные на стимулирование рождаемости, и, в частности, рождения второго ребенка в семье. "Для рождения первого ребенка особой мотивации не требуется. Если говорить о рождении второго ребенка, то значительную роль играют экономические стимулы", - сказала представитель Минтруда.

Как заявила Артеменко, в Национальной программе демографической безопасности Беларуси на 2011-2015 годы предусмотрен ряд мер по стимулированию рождаемости. Предусматривается, в частности, создание системы льготного кредитования процедуры ЭКО, освобождение отцов, имеющих троих и более детей, от службы в армии и от службы в резерве. Планируется также обеспечить предоставление краткосрочных услуг няни семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, и организовать систему так называемой "социальной передышки" для таких семей.

Как отметила представитель Минтруда, в Беларуси существует проблема низкой ответственности отцов за воспитание детей в семье. "Эта проблема достаточно серьезная, связанная с нашим менталитетом", - сказала Артеменко. Например, по ее словам, сейчас только 1% отцов находится в отпуске по уходу за ребенком. Как заявила представитель Минтруда, в Беларуси предстоит много сделать для привлечения отца к воспитанию детей.
-22%
-10%
-11%
-10%
-50%
0066814