Анастасия Янушевская,

Каждый пятый ребенок в Беларуси рождается в незарегистрированном браке. Об этом сообщила заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко 11 января на заседании круглого стола в Минске.

По ее словам, белорусская семья значительно изменилась за последнее десятилетие. Помимо таких тенденций, как ориентация на семью с одним ребенком, откладывание рождения детей и вступления в брак, отмечается рост числа внебрачных союзов. Если по данным переписи 1999 года таких союзов было 5-6%, то по последним данным — уже 8%. Отмечается также рост числа детей, которые рождаются в незарегистрированных браках: сегодня они составляют уже почти 20% всех детей.

Как считает ведущий консультант Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Анатолий Аладин, современное общество стало более терпимым к различным формам семьи. В такой ситуации некоторые молодые пары не регистрируют свой союз после рождения ребенка для того, чтобы получать более высокое пособие. Для одинокой матери пособие по уходу за ребенком до полутора лет в два раза выше, а пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет — в полтора раза выше, чем для матери, состоящей в браке. По истечении трех лет такие пары, как правило, регистрируют свой союз.

Аладин считает рост незарегистрированных браков негативной тенденцией, которая свидетельствует о кризисе института брака. По его словам, рост числа сожительств ведет к росту количества социальных сирот.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-24%
-47%
-20%
-10%
-30%
-10%