В дом по ул. Шишкина, 26, что в Минске, пришел прогресс – 4 недели назад здесь установили системы автоматического управления освещением. Правда, пока не все граждане довольны нововведением. Для того чтобы привести в действие автоматические датчики системы освещения, жильцам дома приходится топать ногами, хлопать в ладоши, стучать по почтовым ящикам. А что если заняты руки?

Эту проблему решает кто как может. Жильцы подъезда № 4 уверяют: датчик, прикрепленный над лифтом, совсем не реагирует на обычное движение, ходьбу. Нужно пуститься в пляс и громко аплодировать, чтобы свет, наконец, загорелся.

Александр Крень, жилец дома № 26, ул. Шишкина:
Думаю, коммунальные службы начнут действовать тогда, когда кто-нибудь сломает руку или ногу.

Как выяснилось, по данному вопросу только из одного дома № 26 в ЖЭС обратились граждане из восьми подъездов. Выходит, что половина установленных датчиков непригодны?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (11.14 МБ)


Татьяна Свириденко, главный инженер ЖЭС № 36:

Мы собираем такие данные и предоставляем в техотдел ЖРЭО Заводского района. Они определяют, по какой причине датчик не срабатывает. Либо в нём есть неполадки, неисправность, либо требуется замена.

К счастью, плата как за установку датчиков, так и за их замену не взимается. Кроме того, Министерство жилищно-коммунального хозяйства постановило произвести установку систем автоматического управления освещением до конца 2012 года во всех подъездах. Власти надеются, что системы позволят значительно экономить на потреблении электроэнергии.

Александр Крень, жилец дома № 26, ул. Шишкина:
Это надо сделать, чтоб оно было усовершенствовано. Что-то тут недоделано.

В дом № 26 по ул. Шишкина в ближайшее время прибудут специалисты из технического отдела ЖРЭО. Надеемся, проблема будет решена. Только если на сегодняшний день, на этапе внедрения в дома подобных автоматических систем освещения уже возникают неполадки - датчики не срабатывают, быть может, производителям стоит еще раз пересмотреть свою технологию производства?
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-20%
-15%
-10%
-27%
-40%
-47%
-20%
-10%