Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


В настоящее время в Минске наблюдается характерное начало сезонного подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ).

Как сообщила БелаПАН заведующая эпидемическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко, всплеск заболеваемости не носит эпидемический характер и не связан с началом эпидемии гриппа. По ее словам, в сентябре отмечается традиционный всплеск заболеваемости, поскольку большая часть населения, вернувшись из отпусков, привезла с собой различные вирусы. Таким образом, в настоящее время идет "проэпидемичивание" населения, то есть взаимообмен различной микрофлорой. К октябрю данный процесс "притухает", а затем начинается классический сезонный подъем, сказала Е.Фисенко.

В качестве профилактики заболеваемости специалист порекомендовала исключительно общеукрепляющие меры: принимать витамины, антиоксидантные комплексы, соки, фрукты, а также проводить закаливающие процедуры. По мнению Е.Фисенко, химиопрофилактику начинать пока слишком рано, подобные рекомендации применимы в октябре.

Как отметили в отделении иммунопрофилактики и надзора за воздушно-капельными инфекциями Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, слежение за вирусными инфекциями и гриппом начинается с 1 октября. В связи с этим, пока нет данных о том, какое количество заболевших ОРВИ обратилось за помощью в лечебно-профилактические учреждения страны.

Ольга ОСИПЕНКО, БелаПАН