Оксана Шикуть,

В Минске с каждым годом увеличивается количество людей, которые меняют свои личные данные - имя, фамилию или отчество. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела правового обслуживания граждан, организаций и идеологической работы главного управления юстиции Мингорисполкома Елена Сушко.

В 2011 году отделы загс столицы направили в главное управление юстиции 1988 материалов о перемене имени или фамилии. Все материалы рассмотрены, к настоящему времени оформили соответствующие документы 1872 человека.

По сравнению с 2010-м количество минчан, которых не устраивало собственное имя или фамилия, в минувшем году увеличилось почти на три сотни. В 2010 году относительно 2009-го - на 83

Изменить свои данные в паспорте разрешается гражданам Республики Беларусь, достигшим 16-летнего возраста. И для этого должны быть достаточные основания - жизненные обстоятельства, сложное в написании или произнесении имя (фамилия). Веским аргументом для комиссии будет также неблагозвучное либо вызывающее насмешки со стороны других имя, пояснила Елена Сушко.

Для изменения имени/фамилии следует обратиться в местный орган загс с заявлением, в котором должны быть изложены причины, побудившие к такому поступку. Окончательное решение принимает главное управление юстиции Мингорисполкома. При этом не допускается изменение фамилий и имен людям, которые привлекались к уголовной ответственности.

Несогласных носить свое имя или фамилию можно условно разделить на несколько групп. "Опыт показывает, что у каждого свои причины, которые побуждают обращаться в государственные инстанции за разрешением. Например, юноши или девушки из неблагополучных семей не хотят носить фамилию родителей", - пояснила Елена Сушко. Женщины в возрасте 25-35 лет, у которых не сложилась личная жизнь, убеждены, что новое имя или фамилия принесут им положительные перемены. В преклонном возрасте люди с выходом на пенсию при оформлении соответствующих документов устраняют разночтения, которые случаются в актовой записи о рождении (например, Люся) и паспорте (Людмила). Верующие люди обращаются за помощью в перемене светского имени на церковное. Например, Оксаны на Ксению.

В большинстве случаев, по ее словам, жители города обращаются в отделы загс уже обдуманно, имея на то веские основания. Много заявлений поступает от женщин с просьбой вернуть добрачную фамилию либо наоборот - взять фамилию мужа после совместно прожитых лет. Незначительная часть заявлений (всего 2-3%) касается неблагозвучных фамилий. Между тем, как заметила специалист, обладатели таких фамилий по-разному относятся к данному факту. "Для одного потешная фамилия - предмет гордости, для другого - чуть ли не трагедия всей жизни. И если человек негативно настроен к своей фамилии, то не сможет с ней жить", - отметила Елена Сушко.

В целом, каждая конкретная ситуация детально рассматривается. Главное управление юстиции всегда идет навстречу пожеланиям, добавила Елена Сушко.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-50%
-38%
-30%
-10%
-30%
-48%
-27%
-10%
-20%