Вячеслав Будкевич,

Несмотря на определенную стабильность на валютном рынке, на объектах транспорта продолжают иметь место факты осуществления незаконных валютных операций. Основными субъектами таких правонарушений являются граждане, прибывающие в Беларусь из-за рубежа, а также индивидуальные предприниматели и таксисты. Зачастую именно последние предлагают услуги по обмену валюты, сообщили в управлении внутренних дел на транспорте МВД Беларуси.

5 января в здании железнодорожного вокзала станции "Минск-Пассажирский" сотрудниками столичной транспортной милиции за нарушение установленного порядка осуществления валютных операций были задержаны неработающий житель Минска 1979 года рождения и неработающий житель Москвы 1987 года рождения. У них изъято 1200 рублей ЦБ РФ и свыше 7 000 000 рублей Нацбанка Беларуси. В тот же день сотрудники Витебского отдела внутренних дел на транспорте в здании железнодорожного вокзала станции "Витебск" за аналогичные правонарушения задержали индивидуального предпринимателя из Витебска 1967 года рождения и неработающего жителя этого же города 1985 года рождения. У них изъято 2550 рублей ЦБ РФ и более 6 700 000 рублей НБ РБ.

7 января на железнодорожном вокзале в столице за нарушение установленного порядка осуществления валютных операций задерживались неработающий житель Слуцка 1975 года рождения и гражданка России, неработающая жительница Москвы 1987 года рождения. При себе у них оказалось 12 000 рублей ЦБ РФ и свыше 6 700 000 рублей НБ РБ.

В отношении всех задержанных были составлены протоколы об административных правонарушениях.

В транспортной милиции отмечают, что схема поиска клиентов довольно предсказуема. Сейчас нет людей, которые регулярно дежурят у обменных пунктов, ожидая появления валюты. Стихийные менялы в лице вокзальных таксистов располагаются в здании вокзала, где ищут пассажиров для извоза. Когда у "обменника" образуется большая очередь или в кассе наступает технический перерыв, они предлагают обменять деньги, правда, по выгодному для них курсу. Чтобы не тратить время, граждане соглашаются.

Среди желающих воспользоваться услугами валютчиков есть представители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели, которым необходима крупная сумма зарубежных денежных средств для приобретения импортных товаров. Однако бизнесмены целенаправленно не идут в банки, так как не хотят оказаться в списках людей и организаций, приобретавших валюту.

На территории оперативного обслуживания транспортной милиции расположено 35 пунктов обмена валют. За 2011 год правоохранители выявили более 150 административных правонарушений, изъяли различной валюты на сумму, превышающую в эквиваленте 327 миллионов белорусских рублей.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-50%
-45%
-10%
-30%
-50%