Елена СПАСЮК,

Для будущих абитуриентов началась горячая пора - до централизованного тестирования осталось чуть больше пяти месяцев. С одной стороны, время для подготовки еще есть, с другой - его так мало, что сделать неправильный выбор в системе подготовки к ЦТ никак нельзя.

Зачем нужен репетитор и подготовительные курсы?

Подготовка нужна прежде всего для того, чтобы систематизировать знания по тому или иному предмету, а также ликвидировать пробелы в школьной программе, которые есть у большинства учеников.

 

Существует проблема низкой подготовки в школах, по точным предметам в особенности. Среди прочих причин этого репетитор с многолетним стажем Евгений Ливянт указывает на то, что в школах отменено профильное обучение.

По словам Евгения Ливянта, теперь в столице осталось считанное количество школ, где дают хорошую подготовку, например, по математике. Ранее классы, где углубленно преподавалась математика, были практически в каждой обычной школе: "Под класс выделялся хороший учитель, туда отбирались мотивированные ученики. В результате уровень подготовки этих учеников в самой обычной средней школе оказывался гораздо выше, чем в среднем по школе. Это объяснялось увеличенным количеством занятий, в целом атмосферой в классе".

Отметим, что профильные классы не являются каким-то ноу-хау. Еще в декабре 2006 года в Беларуси был определен порядок перехода системы образования на профильное обучение, подготовлено нормативно-правовое обеспечение этого процесса. В 2008 году система образования должна была перейти на массовое профильное обучение по естественнонаучному, социокультурному, гуманитарному и профессионально-технологическому направлениям. Однако этого не случилось в связи с отказом от идеи профильного обучения при проведении реформы в 2008 году.

Евгений Ливянт обратил внимание, что когда в стране практиковалось профильное образование в старших классах, результаты ЦТ были выше. Например, по русскому языку средний балл, который набрали абитуриенты, составлял в 2005 году — 43,07, а в 2010-м — 31,27 и в 2011-м — 30,48. По математике в 2005 году средний балл был 28,18, в 2010-м — 21,76 и в 2011-м — 21,56.

В результате снижения качества обучения в школах резко возрос спрос на услуги репетиторов. В год, когда случилась реформа, уже к концу сентября попасть к хорошему репетитору стало невозможно: у всех было всё расписано.

Сколько стоит репетитор?

Абитуриенты сдают ЦТ по трем предметам. Если стоит задача максимум - поступить на бюджет на престижный факультет, обращаются к двум-трем репетиторам.

Несмотря на кризис, желающих учиться меньше не стало, отметил Евгений Ливянт. При этом у одних репетиторов в долларовом эквиваленте цены уменьшились, в рублевом - увеличились, у других остались теми же.

В Минске занятие у репетитора по подготовке к ЦТ в течение полутора часов стоит от 10 до 20 долларов. Случается, что столько же просят в евро. При этом занятия бывают индивидуальными и групповыми.

Если абитуриент занимается у трех репетиторов по два раза в неделю у каждого, то в месяц при цене одного занятия 10 долларов выходит 240 долларов. Столько в прошлом месяце не каждый белорус заработал.

Соответственно, если будущий абитуриент будет заниматься у репетитора с сентября по май, личный учитель по одному предмету обойдется в 720 долларов, по трем - 2160 долларов за девять месяцев.

В Беларуси считается важным дать детям хорошее образование, и родители готовы чуть ли последнее отдать, чтобы выучить детей, отмечает Евгений Ливянт: "Непонятно, почему государство этот порыв не ценит. Ведь находились же в бюджете в течение длительного периода средства на поддержку жилищного строительства. Почему не нашлись на то, чтобы сохранить профильное обучение в школе? Это небольшие затраты".

Бюджетный вариант - подготовка на курсах в вузах или школе

Подготовка к ЦТ организована и в большинстве школ. Цена одного полуторачасового занятия по тому или иному предмету - 10 тысяч рублей. За месяц выходит 40 тысяч рублей, за год - 320 тысяч рублей. Но есть один достаточно существенный минус - слишком много детей в группе, на индивидуальный подход рассчитывать не приходится. Однако если учитель опытный и заинтересованный, такие курсы вносят свою лепту в копилку знаний.

Готовят к ЦТ на курсах в вузах и ссузах. Там та же проблема - слишком много человек в группе. Даже если выдерживается норматив - не больше 15 человек в группе, такое обучение подходит только сильным, мотивированным ученикам, готовым много работать самостоятельно. И, как в случае с подготовкой к ЦТ у репетитора и в школе, многое зависит от личности учителя и его заинтересованности.

На курсах нет устойчивой обратной связи между учеником и преподавателем. Не делается во время занятий упор на ошибки конкретного ученика. Не станет также преподаватель звонить родителям, если ученик не готовится к занятиям или вовсе прогуливает их. Между тем обратная связь является принципиальной для подготовки к ЦТ, в особенности для обычных учеников. Сильные или особо одаренные могут подготовиться даже сами. Для большинства же сторонний контроль очень важен.

Что касается стоимости подготовительных курсов, то с нею на вторую половину года уже определились лишь в некоторых вузах. Например, в Белорусском государственном педагогическом университете стоимость обучения по трем предметам за три с половиной месяца составляет около 405 тысяч рублей, в БГУИР - 510 тысяч рублей.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-40%
-10%
-10%
-15%
-55%
-25%