Анастасия Янушевская,

Поправка об участии Беларуси в экономических механизмах Киотского протокола не вступит в силу в первый период обязательств этого климатического соглашения - до конца 2012 года. Об этом сообщил директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Максюта 10 января на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что для получения Беларусью доступа к гибким механизмам Киотского протокола надо было, чтобы поправку ратифицировали 144 страны. "К сожалению, на сегодня только 26 стран ратифицировали эту поправку", - сообщил Максюта. По его словам, в Минприроды "хорошо понимают", что до конца 2012 года, когда истекает первый период обязательств Киотского протокола, поправку ратифицировать не удастся.

Напомним, с конца 2005 года Беларусь пыталась добиться участия в экономических механизмах Киотского протокола. Страна неоднократно проводила переговоры и рассылала письма с просьбой ратифицировать соответствующую поправку климатического соглашения. Однако существенного прогресса по вопросу не было достигнуто.

Как заявил Максюта, Беларусь станет полноправным участником второго этапа обязательств Киотского протокола, который начнется 1 января 2013 года и продлится либо до 31 декабря 2017 года, либо до 31 декабря 2020 года. "На нас распространятся как обязанности, так и возможности участия в гибких механизмах Киотского протокола, включая продажу квот", - сказал представитель Минприроды. По его информации, окончательное решение относительно второго этапа обязательств Киотского протокола будет принято на восемнадцатой конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата в Катаре в конце 2012 года.

Справка БелаПАН. Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата - первое международное соглашение, ограничивающее объем выбросов парниковых газов в атмосферу. Принят в декабре 1997 года на международной конференции в Киото (Япония) и вступил в силу в феврале 2005 года. Согласно протоколу промышленно развитые страны должны сократить общие выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах минимум на 5% по сравнению с базовым 1990 годом. При этом каждой стране выделяется определенная квота на загрязнение окружающей среды парниковыми газами. В целях стимулирования снижения выбросов предусмотрена возможность торговли свободными квотами. Киотский протокол вступил в силу для Беларуси 24 ноября 2005 года.
 
-40%
-5%
-20%
-30%
-15%
-15%
-50%
-90%
-10%
-20%
0068627