Елена СПАСЮК,

Над белорусами последнее время постоянно витает угроза подорожания жилищно-коммунальных услуг. Между тем и существующие тарифы для многих оказываются неподъемными.

Просроченная задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг по состоянию на 1 декабря 2011 года имеется на 166,6 тыс. лицевых счетов, что составляет 5,5% их общего количества (более 2,939 млн). При этом задолженность населения за январь-ноябрь 2011 года снизилась на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го и составила 27,9 млрд рублей.

В Минске просроченная задолженность за услуги ЖКХ снизилась более чем на 500 млн рублей до 4,5 млрд рублей. Как и ранее, большинство неплательщиков задолжали до трех месяцев. Только около 6% от общей суммы долга приходится на тех, кто не платит по счетам более трех месяцев (и даже до пяти лет).

Коммунальщики борются с неплательщиками, используя разнообразные средства. Уговаривают, пытаются публично воззвать к совести. Так, Минское городское жилищное хозяйство вывешивает списки должников в подъездах. Работники объединения регулярно обзванивают граждан с задолженностями, рекомендуют им вовремя осуществлять оплаты и погашать долги.

В январе-ноябре прошлого года за неуплату платежей были отключены коммунальные услуги (вода, электричество и газ) 43,2 тыс. человек. Подано 66,1 тыс. исков в суды на взыскание долгов на сумму около 25,3 млрд рублей. Совершено 10,9 тысячи исполнительных надписей нотариусов на сумму 3,7 млрд рублей. За длительную неуплату жилищно-коммунальных услуг в январе-ноябре 2011 года зарегистрировано 143 случая выселения граждан.

В Минске за 2011 год 30 семей злостных должников лишились своего жилья. В частности, 24 семьи переселены в жилье меньшей площади. Без права предоставления жилья выселены 6 семей.

Получается, что, несмотря на падение уровня жизни, народ платит в большинстве своем за квартиру исправно.

Директор фонда "Экон", бывший начальник управления жилищного хозяйства Мингорисполкома Иван Анташкевич отметил в комментарии для Naviny.by, что во многом причина этого кроется в "общей дисциплинированности наших людей".

Также не последнюю роль здесь играет и то, что система наказания за неуплату услуг ЖКХ работает достаточно активно: "Люди слышат и по телевидению, и по радио, что за неуплату услуг ЖКХ кому-то отключили свет, кому-то воду, а кого-то и вовсе выселили. В результате нормальные люди за квартиру платят".

И хотя уровень жизни белорусов в последнее время упал, стоимость услуг ЖКХ для населения остается невысокой относительно их реальной заявляемой стоимости, отмечает Иван Анташкевич. Сейчас население оплачивает лишь примерно четверть затрат. Однако государство намеренно планомерно повышать уровень возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги.

Согласно проекту программы развития жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2015 годы, уже в этом году население должно погашать 35% стоимости ЖКУ, в 2013 году этот показатель вырастет до 40%, в 2014-м — до 50%, а в 2015 году — до 60%.

Как считает Иван Анташкевич, в ближайшее время правительство вряд ли пойдет на то, чтобы существенно поднять квартплату, "прежде всего для того, чтобы не вызывать возмущение людей".

Введение дифференцированной оплаты услуг водоснабжения и планы правительства аналогичным образом поступить с оплатой за электроэнергию эксперт считает прогрессивными мерами, но уверен, что отрасли давно пора пересмотреть принципы, по которым формируется стоимость услуг.

Вместе с тем, отмечает Иван Анташкевич, реформировать систему ЖКХ в нереформированной экономике в целом нет смысла.
 
-20%
-10%
-15%
-40%
-28%
0072330