Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусов обяжут регистрировать валютные договоры. Кого коснется и как накажут забывчивых
  2. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  3. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходит 12 апреля
  4. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  5. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  6. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  7. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  8. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  9. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  10. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  11. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  12. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  13. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  14. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  15. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  16. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  17. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  18. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  19. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  20. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  21. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  22. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  23. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  24. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  25. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  26. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  27. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  28. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  29. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  30. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?


Владимир Миневич,

Во вторник Следственный комитет по Брестской области принимал своего главного босса Валерия Вакульчика. С его участием прошло совещание. Потом руководитель областного ведомства Александр Рахманов рассказал о региональном СК более детально.

Совещание руководства Следственного комитета по Брестской области и председателя ведомства прошло в закрытом формате. Но главный инспектор группы информации и связи с общественностью регионального управления СК Руслан Макарук сообщил, что на встрече обсуждали вопросы организации работы с обращениями граждан и взаимодействия подразделений этой структуры с милицией. Кроме этого, Александр Рахманов доложил главе структуры об отдельных аспектах формирования и функционирования брестского управления и делах, которые сейчас в производстве у наших следователей. После этого новоиспечённый руководитель пообщался с прессой.

Личное дело

Знакомьтесь: начальник Следственного комитета по Брестской области Александр Александрович Рахманов. На протяжении всей своей служебной деятельности он был связан с процессом расследования уголовных дел. Начинал следователем прокуратуры одного из районов Витебщины, а потом работал и в областном аппарате надзорного органа в отделе по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. После перевода в прокуратуру Брестской области осуществлял надзор за расследованием уголовных дел в милиции, занимался вопросами организации прокурорского надзора и практики. Позже продолжил карьеру в милиции, где осуществлял ведомственный контроль за расследованием уголовных дел. Последняя должность в системе МВД - заместитель начальника УВД Брестского облисполкома, начальник предварительного расследования. Позже Александр Рахманов был откомандирован в государственный секретариат Совета безопасности, где его работа была связана с нормативно-правовым обеспечением и участием в разработке НПА, касающихся вопросов организации, обеспечения расследования дел, внесения изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В Совбезе он отработал 5 лет, и вот сейчас назначен начальником областного СК.

Кадровый "легион"

Сейчас в нашем региональном СК рабочий некомплект. Хотя все ключевые должности руководителей, в обязанности которых входит осуществление процессуального и ведомственного контроля, руководство управления и территориальных подразделений, а также следователи уже назначены. Всего в региональном комитете будет задействовано свыше 600 человек.

В будущем кадровую ставку руководство областного управления СК станут делать на выпускников Академии МВД РБ и юридических факультетов вузов страны, которые имели хорошую успеваемость. С потенциальными кандидатами следователи СК будут вести работу ещё в университете – оказывать им методическую помощь и знакомить с практической частью своей работы.

"Хоромы" и китель для шеренг

Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы передать сотрудникам областного СК одно из зданий бывшего военного госпиталя по улице Пушкинской в Бресте. Всё это должно произойти в этом году. Президент дал поручения в 2012-ом обеспечить областные подразделения ведомства "жильём".

У сотрудников комитета будет форма тёмно-синего цвета со своими геральдическими знаками, кантами и цветными вставками на погонах и околышках фуражек и лампасах брюк.

Жаловаться можно

Работу с обращениями граждан здесь будут проводить. За январь, несмотря на новогодние и рождественские праздники, свыше 20 брестчан уже воспользовалась возможностью обратиться в подразделения областного СК. Подобные заявления, жалобы и ходатайства будет принимать круглосуточно, а, кроме того, руководство комитета организует выездные приёмы. Александр Рахманов сообщил также, что не будет ошибки, если брестчане принесут похожее обращение в органы внутренних дели или в его подразделение.

О "горячем"

По факту без вести пропавшей девушки в Столинском районе областной СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 139 УК, то есть умышленное убийство. Состав областного и республиканского аппарата СК посещал место происшествия. По делу готовились указания о производстве тех или иных процессуальных действий. Широкий комплекс вопросов проработан как в следственном, так и в оперативном порядке.
Но пока это преступление остаётся нераскрытым. Сейчас организован широкий круг мероприятий для установления места нахождения без вести пропавшей девушки и обстоятельств произошедшего. Следствие работает с массой лицами, которые могут быть причастны к этому преступлению.

Прозвучал вопрос, кто будет заниматься уголовным делом и разыскивать сбежавшего в Европу директора "Пинскдрева" Лорана Аринича, который, как известно, причастен к плачевному инциденту на названном предприятии. Александр Рахманов сообщил, что это дело перешло в введение СК, и следователи ведомства будут продолжать производство.
 
-20%
-57%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-40%
-30%
-25%