Олег Харламов,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20profi.orbita.co.il
Фото: profi.orbita.co.il
Нескольким жителям Мозыря пришел счет на десятки миллионов рублей за пользование мобильной связью. Жители города в шоке, а милиция начала расследование по факту "мобильного" мошенничества.

Шестизначные суммы исчислялись десятками миллионов рублей или несколькими тысячами долларов в валютном эквиваленте. Хотя звонили граждане не больше обычного и, по их заверениям, с зарубежными абонентами не общались…

В процессе разбирательств выяснилось, что рост тарифов здесь ни при чем. Астрономические суммы образовались за счет роуминга, обеспечивавшего связь через "заграницу". Причем, по данным сотовых операторов, один абонент одновременно звонил из Казахстана и Румынии...

Делом занялась милиция. Оказалось, что всему виной мошенничество. В телефоне каждого из пострадавших была так называемая "единая сим-карта". То есть предназначенная для обслуживания номеров, зарегистрированных в нескольких компаниях-операторах. Такая "модернизация" телефонов была в моде лет пять назад. Изготавливали "девайс" кустарным способом, и те, кто приобрел нелегальное изобретение, теперь пожинают плоды былой экономии.

Дело в том, что благодаря такой универсальной "симке" злоумышленник получает доступ к индивидуальной информации абонента, которую может использовать в своих корыстных целях. В данном случае мозырских абонентов подключили к многочисленным роумингам и пользовались в свое удовольствие "халявным тарифом".

Вычислить мошенника милиция пока не может. А вот факт оказанных оператором услуг налицо, и оплачивать их придется владельцам модернизированных сим-карт. Специалисты не исключают, что по республике "гуляет" еще не одна сотня подобных изобретений, принося своим владельцам немалые убытки.
 
-30%
-25%
-15%
-50%
-20%
-30%
-10%
-20%
-50%
-15%