Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  2. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  3. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  4. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  5. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  6. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  7. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  8. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  9. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  10. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  11. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  12. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  13. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  14. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  15. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  16. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  17. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  18. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  19. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  20. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  21. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  22. Что происходит в Беларуси 27 января
  23. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  24. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  25. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  26. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  27. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  28. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  29. С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
  30. Минчанина судят за протесты 9−10 августа и за то, что «бросал растительность в сотрудников ОВД»


Елена Прус,

В Беларуси развивается новая форма социальной работы - дома совместного проживания, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и соцзащиты Татьяна Федорова.

"Эти дома имеют разные названия - самостоятельного, совместного или сезонного проживания. Но их суть сводится к одному: одинокие престарелые люди, инвалиды (речь идет о сохранивших способность к самообслуживанию) выезжают из своих домов и на какой-то период поселяются под одной крышей, формируют общий бюджет, из которого оплачивают коммунальные и прочие услуги, питание, - пояснила специалист. - Решение о создании таких домов принимают местные исполнительные и распорядительные органы, исходя из региональной социально-демографической ситуации и потребности в этой услуге. Проживающие в таких домах находятся под патронатом специалиста по социальной работе и соцработников территориального центра соцобслуживания населения".

Один из главных плюсов такой идеи - безопасность проживания стариков и инвалидов, подчеркнула Татьяна Федорова. Они заселяются в подготовленное для этих целей отремонтированное помещение, где нет проблем с отоплением, водоснабжением и т.д., приходят в случае необходимости на помощь друг другу, общаются, вместе проводят досуг. В качестве примера она привела дом сезонного проживания в Вилейском районе (Минская область), созданный по инициативе местных властей. Аналогичный опыт получает прописку и в других регионах страны. Так, например, в Сморгонском районе (Гродненская область) в таком доме живут несколько пожилых женщин и мужчин.

Начальник управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства министерства Мария Горбацевич считает, что такая новая форма социальной работы - перспективная. По ее мнению, чем больше различных форм социального обслуживания, тем лучше: у человека появляется выбор наиболее подходящего для него варианта с учетом его желания, сложившейся семейно-бытовой ситуации, состояния здоровья. Что касается домов совместного проживания, то этот опыт положительно зарекомендовал себя в России, а также в некоторых зарубежных странах. Мария Горбацевич отметила, что в перспективе возможно развитие и такой новой для Беларуси формы жизнеустройства стариков, как приемная семья.

По словам специалиста, создаются дома самостоятельного проживания не только для пожилых граждан, но и для молодых людей с особенностями психофизического развития, утративших социальные связи. В этих целях на базе домов-интернатов для детей-инвалидов организуются так называемые модельные площадки. Детей обучают обслуживать себя, готовить, стирать. Они (по разрешению врача) занимаются трудовой терапией в подсобном хозяйстве. Так, в Весновском и Богушевском домах-интернатах для детей-инвалидов организовано проживание в отдельных домиках, где созданы все условия для самостоятельного проживания. Это особенно важно для тех, кто с детства жил на полном обеспечении в доме-интернате, подчеркнула Мария Горбацевич.

Однако это не означает, что не будут развиваться ставшие уже традиционными для республики формы социальной работы: стационарные дома-интернаты, социальное обслуживание на дому, отделения круглосуточного пребывания. Так, для людей, которые по объективным причинам не могут проживать дома самостоятельно, в структуре территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) организована работа отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Их открыто в республике уже 54 на 1 тыс. 914 мест. Здесь одиноким и одиноко проживающим инвалидам предоставляется возможность временного (до шести месяцев) пребывания с оказанием комплекса соцуслуг. Главное отличие отделений круглосуточного пребывания от стационарных домов-интернатов состоит в том, что расположены они непосредственно в тех районах или деревнях, где живут одинокие старики. А значит, пожилых людей не отрывают от привычной им среды, и это положительно сказывается на их здоровье, на психологическом климате в отделении.

Создание таких структурных подразделений способствует реализации принципов адресности и доступности соцобслуживания. Старики и инвалиды чувствуют себя здесь комфортно, поскольку им предоставлено жилье с комплексом социально-бытового обеспечения, в том числе рациональное питание. В отделении организованы квалифицированный уход, оказание доврачебной и консультативной медицинской помощи, проведение реабилитационных мероприятий. Если возникает необходимость в госпитализации, то обеспечивается перевод больного в лечебно-профилактическое учреждение. Кроме того, большое внимание уделяется организации досуга. Следует отметить, что данная форма социального обслуживания более экономична: стоимость содержания одного человека в доме-интернате значительно превышает расходы на его содержание в отделении круглосуточного пребывания.-0-
-35%
-5%
-50%
-40%
-15%
-20%
-25%
-10%
-10%