1. В городах России проходят акции протеста: сообщается о сотнях задержанных
  2. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  3. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  4. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  5. Умер Ларри Кинг
  6. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  7. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  8. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  9. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  10. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  11. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  12. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  13. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  14. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  15. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  16. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  17. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  18. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  19. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  20. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  21. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  22. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  23. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  24. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  25. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  26. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  27. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  28. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  29. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  30. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма


Дмитрий ПАТЫКО,

Республиканский центр по генетическому маркированию и паспортизации растений, животных, микроорганизмов и человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси ориентирован на оказание услуг в области геномных биотехнологий всем, кто обратится за такой помощью.

Ввод в эксплуатацию этой уникальной инновационной структуры, созданной на базе Центра ДНК-биотехнологий, Центра коллективного пользования "Геном" и оснащенной самыми современными приборами, позволит вывести биотехнологии в стране на новый уровень. Услугами генетиков будут пользоваться учреждения министерств сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, спорта и туризма, природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также другие юридические лица и любые граждане.

Аккредитация Республиканского центра геномных биотехнологий, как сокращенно называют новую структуру, распространяется на поиск генетически модифицированных ингредиентов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, сельскохозяйственной продукции, кормах и в семенном материале. Опыт в этой области генетиками накоплен богатый. С 2005 года в институте успешно работает аккредитованная в Госстандарте лаборатория детекции ГМО, которая считается одной из ведущих по профилю в стране.

Специалисты республиканского центра будут определять также ДНК-маркеры для идентификации и паспортизации сортов сельскохозяйственных культур, находить гены, ответственные за хозяйственно ценные признаки и наследственные заболевания животных. В Институте генетики и цитологии разработаны для этого и успешно применяются на практике технологии, позволяющие оценить качество исходного селекционного материала по наличию желательных для селекционера генов и контролировать их в процессе выведения новых сортов растений и улучшения пород животных. Сегодня специалистами центра анализ ведется по 36 генам устойчивости и качества у растений и 21 гену, определяющему хозяйственно-полезные признаки сельскохозяйственных животных.

На основе молекулярных маркеров учеными предложена система ДНК-паспортизации сортов пшеницы, томатов, картофеля, сои, яблони, груши, льна, ячменя и подсолнечника. Эта система существенно превосходит применяемые сегодня методы идентификации сортов по точности. Как считают специалисты, внедрение ДНК-паспортов в практику позволит повысить качество селекции и семеноводства, эффективность контроля за создаваемыми в республике сортами. Проще станет патентовать новые сорта, вести контроль качества семян, закупаемых за рубежом, чтобы исключить возможность фальсификации и связанные с этим экономические потери.

Для паспортизации племенных животных генетиками создана и внедрена на племпредприятиях республики технология генотипирования крупного рогатого скота, что позволило сделать контроль происхождения племенных животных в стране обязательным условием ведения селекционной работы. Вот уже несколько лет, как все животные-производители, зарегистрированные в племенной книге, подвергаются обязательной генетической экспертизе.

Особый интерес вызывает и такое направление исследований центра геномных биотехнологий, как определение генов, ответственных за индивидуальные особенности человека. Сегодня в институте исследуются более 60 генов, связанных с развитием сердечно-сосудистой патологии, диабета, аутоиммунных болезней, остеопороза, гипоксии, нарушением нормального физиологического течения беременности, дефектами слуха и другими проблемами. Всего проведена ДНК-диагностика почти 6 тысяч человек. Своевременное выявление генетической предрасположенности к заболеваниям позволяет проводить профилактику и раннюю диагностику этих патологий, точнее прогнозировать развитие опасных осложнений, а также правильно выбирать методы лечения, что служит основой для развития в нашей стране персонифицированной медицины.

Новые перспективы открываются и в спорте, так как теперь можно значительно улучшить качество отбора атлетов за счет внедрения тестирования по генам, определяющим успех в конкретном виде спорта. Узнав о заложенных природой возможностях, спортсмен и тренер смогут, например, вовремя выбрать наиболее подходящее игровое амплуа или принять трудное для себя решение о целесообразности продолжения спортивной карьеры. Подготовка атлетов с учетом их индивидуальных особенностей позволяет достичь высоких спортивных результатов, сохранив здоровье спортсменов, повысить эффективность расходования государственных средств, выделенных на развитие физкультуры и спорта. Специалисты отмечают, что особенно важно иметь расшифровку генетического портрета в юном возрасте, когда родители стоят перед выбором, в какую секцию отдать ребенка.

В центре геномных биотехнологий сегодня проводится ДНК-паспортизация спортсменов по комплексу 20 генов, оказывающих существенное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата, выносливость, скорость, силу, адаптацию к гипоксии, способность к восстановлению после физических нагрузок. Протестированы около 450 спортсменов — членов олимпийской сборной команды Беларуси по биатлону, национальной команды по хоккею и минского хоккейного клуба "Динамо", теннисисты и марафонцы из национальной сборной.

Геномные технологии поднимают на новый уровень и охрану окружающей среды, так как ДНК-идентификация позволяет оценивать состояние генофонда природных популяций растений и животных, вести целенаправленную работу по сохранению генетического разнообразия видов. В Институте генетики и цитологии разработан молекулярно-генетический подход для оценки состояния популяций диких животных, находящихся на грани вымирания, а также искусственно восстановленных видов. На его основе проведен, например, комплексный ДНК-анализ популяции беловежского зубра, результаты которого положены в основу Плана мероприятий по сохранению и рациональному использованию зубров на 2010 — 2014 годы. Для некоторых охраняемых и ресурсных видов подобраны ДНК-маркеры, позволяющие с высокой степенью достоверности идентифицировать биологический материал, что может применяться для борьбы с браконьерством.

Всего в этом году на базе центра выполнено 4,5 тысячи геномных анализов по договорам с 87 организациями на 1,17 миллиарда рублей, в том числе реализуются два крупных контракта с Венесуэлой. На проектную мощность — около 7 тысяч анализов в год — Республиканский центр выйдет в декабре 2013 года. Это позволит решить проблему коммерциализации геномных разработок, заложит основу для формирования рынка геномных биотехнологий.

Как отметил на презентации центра академик-секретарь отделения биологических наук НАН Беларуси Игорь Волотовский, эта структура создана по государственной программе "Инновационные биотехнологии", рассчитанной на 2010 — 2012 годы и на период до 2015 года и нацеленной на создание базы для развития нового биотехнологического сектора экономики. Программой предусмотрено создание десятков предприятий, производств и научно-организационных структур биотехнологического профиля, которые усилят практическую направленность проводимых в академических институтах научных исследований, помогут активнее привлекать к финансированию программ внебюджетные источники, укреплять материальную базу науки и достойно оплачивать труд ученых. 
-20%
-20%
-40%
-30%
-20%
-8%
-17%
0071674