Дмитрий ПАТЫКО,

Фото: БЕЛТА
Почти на треть сократить бюджет НАН Беларуси на 2012 год, а также разработать концептуальные подходы к дальнейшему развитию научной сферы — такую задачу в конце минувшего года поставил перед руководством Академии наук глава государства. Срок для выработки предложений был отпущен предельно сжатый — до 1 января. Поэтому, встретившись с председателем президиума НАН Беларуси Анатолием РУСЕЦКИМ, обозреватель "Р" в первую очередь поинтересовался, справились ли ученые с заданием.

— Иного и быть не могло, — ответил Анатолий Максимович. — Мы разработали комплекс мер, прежде всего по совершенствованию структуры управления, которые рассмотрел и утвердил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, и своевременно представили все документы в Администрацию Президента. Наши предложения, если они будут одобрены, реализуются в этом году. Некоторые из принятых решений мы начали исполнять немедленно. Например, в области прикладных исследований за счет объединения заданий на 20 процентов сократили их количество. Я также подписал приказ о сокращении аппарата управления президиума НАН. Что же касается крупных структурных изменений, то они, как известно, производятся по решению главы государства, и если наши идеи будут поддержаны, то мы начнем готовить проекты соответствующих указов.

Замечу, что поручение главы государства, — это серьезный стимул для нас, и оно ускорило принятие решений и подготовку предложений. Но стратегически многие вещи у нас уже прорабатывались раньше.

— К этому побуждала недостаточная практическая направленность научных исследований, в чем упрекали академию?

— Нельзя сказать, что показатели деятельности академии в минувшем году были неудовлетворительными. За 11 месяцев объем работ и услуг зафиксирован на уровне 1328,3 миллиарда рублей, что составляет 151 процент к январю—ноябрю 2010 года. За счет внебюджетных источников всеми организациями произведено продукции, товаров (работ и услуг) на 874,4 миллиарда рублей, то есть 154,3 процента к январю—ноябрю 2010 года. При этом выполнено научных исследований и разработок на 676,5 миллиарда рублей. Это 107,7 процента к соответствующему периоду предыдущего года. Важно, что объем экспорта товаров, услуг, а также поступлений по грантам и технической помощи составил 33,9 миллиона долларов, или 132,3 процента к январю—ноябрю 2010 года. Все это было достигнуто при бюджетных ассигнованиях на науку и инновационную деятельность в размере 317,1 миллиарда рублей. Цифры достаточно красноречивые.

Для повышения конкурентоспособности экономики учеными Академии наук была разработана Схема работ по замещению импортируемых в страну товаров на 2008—2010 годы, а также проект Национальной программы развития экспорта на 2011—2015 годы. Работа в рамках этих программ дала результаты. Например, Академией наук совместно с профильными министерствами разработана и продолжает развиваться система машин для механизации процессов в животноводстве и растениеводстве, выпуск которых уже обеспечивает от 45 до 80 процентов потребности в новой технике. Многие элементы этой системы экспортируются.

В минувшем году в целях наращивания экспорта и объемов импортозамещающей продукции собственного производства разработаны Страновые стратегии развития экспорта наукоемкой продукции и услуг организаций НАН Беларуси и Программа производства импортозамещающей продукции НАН Беларуси на 2011—2015 годы. Например, только в биотехнологической отрасли, согласно прогнозной оценке, к 2015 году объем импортозамещения ожидается порядка 300 миллионов долларов. В рамках Государственной научно-технической программы "Промышленные биотехнологии", где Академия наук выступает заказчиком-координатором, будет создано 11 новых производств и модернизировано 6 предприятий.

Говоря об импортозамещающих академических проектах, можно отметить, что продолжаются работы по научно-технологическому сопровождению строительства производств ОАО "Беларуськалий". Завершается возведение завода горячего оцинкования в Лиде. Совместно с ЗАО "Атлант" осваивается большая номенклатура нагревательных и термических печей. Создано оборудование для фигурного раскроя листового материала. Скоро начнется серийное производство беспилотных авиационных комплексов.

— А примеры уже внедренных в производство разработок академических институтов можно привести?

— Одним из примеров эффективного импортозамещения в области машиностроения является освоение на ОАО "Экран" системы управления торможением прицепного транспортного средства, созданной при участии ученых Объединенного института машиностроения НАН Беларуси. Для сравнения отметим, что стоимость одного отечественного комплекта составляет около 600 долларов, а импортного — 1200 евро.

Разработанный с участием этого института и освоенный на новополоцком ОАО "Измеритель" комплекс программно-аппаратных средств управления рабочими органами тракторов "Беларус" превзошел по показателям безотказной работы поставляемый на МТЗ комплекс компании "Bosch". Сегодня белорусский аналог замещает импортную продукцию в составе тракторов, поставляемых на экспорт, и производится на сумму 3,5 миллиона долларов в год.

За пять лет разработано более десятка изделий автотракторной электроники. Например, антиблокировочная система тормозов (АБС), созданная в академии и выпускаемая в ОАО "Экран", позволила практически полностью заместить на двухосных МАЗах импортную. В 2006—2010 годах отчисления в бюджет от выпуска АБС в несколько раз превысили бюджетные затраты на исследования по всем заданиям государственной научно-технической программы "Машиностроение" по разработке автомобильной электроники.

Можно взять примеры и из другой области. За 2006—2011 годы Институтом мясо-молочной промышленности НАН Беларуси разработаны и внедрены более 155 новых технологий производства продуктов на молочной и мясной основе и их видов.

По разработкам, выполненным Институтом почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, на ОАО "Гомельский химический завод" изготовлено более 257 тысяч тонн комплексных минеральных удобрений 50 видов на сумму более 55 миллионов долларов, что позволяет частично снизить их импорт.

Институтом энергетики НАН Беларуси за 2 года проведен энергетический аудит более 60 предприятий. По результатам этих обследований разработаны мероприятия, позволяющие экономить в год 450 тысяч тонн условного топлива импортируемых энергоресурсов, что в ценах 2011 года составляет около 100 миллионов долларов.

Подобные примеры можно приводить долго. Тем не менее у нас было и есть понимание того, что повышать эффективность науки и обновлять академию необходимо.

— Что для этого в итоге было предложено?

— Всех предложений раньше времени я раскрывать не буду, они, в том числе по гуманитарным отделениям, прозвучат в том случае, если будут поддержаны, но основные назову. Прежде всего мы предлагаем дополнительно создать в академии комплексы или научно-производственные объединения и центры, по сути, холдинги, в которые вошли бы институты и переданные нам промышленные предприятия, а также производства, отчасти сохранившие иную ведомственную подчиненность. Наблюдательный совет, руководитель такого холдинга или акционерной компании, где свои доли будут у Академии наук и, допустим, у Министерства промышленности, должен иметь право ставить перед всеми такими производственными структурами практические задачи. По нашему мнению, унитарное предприятие вполне может иметь такую структуру управления.

Прообразы таких структур в академии уже появляются. Например, в области химии. Мы сейчас создали государственное научно-производственное объединение "Химический синтез и биотехнологии", куда вошли Институт микробиологии, Институт биоорганической химии и Институт фармакологии и биохимии, а также предприятие "Академфарм", Хозрасчетное опытное производство Института биоорганической химии и переданный нам недавно Бобруйский гидролизный завод. Этот кластер может сегодня заниматься синтезом фармацевтических субстанций, выпуском готовых лекарственных форм, диагностикумов, биопрепаратов и средств защиты растений. При этом там сохраняется фундаментальная наука, которая будет поддерживаться за счет прибыли от деятельности производственных структур.

Подобным образом можно усилить Институт природопользования, нацелив его на поддержку в том числе лесохимии, которая у нас в стране развита плохо. Для этого мы попросим концерн "Белнефтехим" передать нам Завод горного воска в поселке Свислочь. В таком случае мы могли бы замкнуть все вопросы, связанные с лесохимией, использованием торфа, сланцев и других полезных ископаемых для получения углеводородного топлива и прочих продуктов.

Нам повезло, что развитием биотехнологий в стране поручили заниматься именно академии, поскольку и раньше мы этому направлению уделяли большое внимание. Сейчас мы все обсудили и пришли к выводу, что в соответствующее научно-производственное объединение, которое может быть создано, должны войти кроме наших институтов и центров, государственных предприятий еще и ряд частных фирм. Такой союз должен быть наиболее эффективным.

— А не скажут, что академия все гребет под себя?

— Почему все под себя? Возможна также передача академических подразделений в другие ведомства. Например, Институт общей и неорганической химии работает в основном на "Беларуськалий", имеет серьезные наработки в области комплексных удобрений, и мы считаем, что он должен стать отраслевым институтом. У нас есть и другие подобные предложения, но всего я пока раскрывать не хочу.
Отмечу только, что мы хотели бы, если уж с нас будут спрашивать за результат, чтобы функции Национальной академии наук были усилены. Ее президиум, куда, как известно, входят не только ученые, но и министры, другие крупные руководители, должен отвечать за организацию науки в целом по стране, а его поручения должны обязательно исполняться. Формально такое положение существует и сегодня, но на практике все обстоит иначе. Поверьте, наше предложение родилось не от желания покомандовать. Дело того требует.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-35%
-20%
-20%
-20%
-30%
-20%