Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоПоследние девять дней свергнутый иракский диктатор Саддам Хуссейн ведет секретные переговоры с американским военным командованием в Ираке, сообщает британский еженедельник Sunday Mirror.

Согласно источникам газеты, Саддам выторговывает для себя безопасный проезд на территорию бывшей советской республики Беларусь. В обмен на личную свободу он готов поделиться информацией об иракском оружии массового уничтожения и о своих личных банковских счетах.

Президента США Джорджа Буша о ходе этих переговоров информирует его личный помощник по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс, координирующая все контакты с экс-диктатором, которые непосредственно осуществляет генерал Рикардо Санчес, командующий силами США в Ираке, пишет Sunday Mirror.

"Представитель Саддама в гражданской одежде западного покроя пришел к главе коалиционного командования в Тикрите поздно вечером 12 сентября. Он провел американцев в дом, где гостей ждал представитель сил безопасности Саддама Хусейна", - приводит газета слова одного из высокопоставленных представителей нынешнего иракского руководства.

"В настоящее время обсуждаются детали возможной мирной экстрадиции Саддама в Беларусь под непосредственным руководством генерала Санчеса", - уточняет анонимный источник.

В сообщении отмечается, что Саддам решил пойти на сделку с американцами, потому что "он отчаялся, будучи загнанным в ловушку - все меньше и меньше людей готовы предоставить ему убежище", - пишет таблоид.