Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белоруска впервые поедет на международный конкурс для бабушек.

Белорусскую супербабушку мы нашли по мобильному: "Билеты уже куплены, теперь вещи пакую, - зазвучал в трубке звонкий молодой голос. - В воскресенье еду!" Любови Марчук 51 год (участницы должны быть старше 50-ти), она работает, не замужем и, как сказала дочь Вера, "готова к авантюрам".

У Любови Александровны две дочери. В детстве Вера и Белла ходили в нарядных платьях, сшитых мамой, а рецепты ее пирогов, особенно фирменного пасхального кулича, до сих пор просят все знакомые. Внучке -10-месячной Майе-Анастасии - бабушкины таланты пока не пригодились. Недавно она уехала в Казахстан вместе с мамой и папой "работать" в представительстве ООН. Зато свои первые шаги Майя-Анастасия сделала с рук бабушки у нее же на работе - даже родители не видели.

Конкурс, на который едет Любовь Марчук, пройдет в Харькове. За приставку "супер" будут бороться 14 бабушек из России, Украины, Польши и Беларуси. Главным испытанием конкурса станет выход в национальных костюмах и "домашнее задание". Впрочем, у Любови Александровны проблем с этим конкурсом быть не должно: уже 10 лет она работает в Белорусском музее народной архитектуры и быта в Строчицах, и национальный костюм у нее есть свой. Сценка "Зборы ў сваты" и шуточная песня к ней взяты из белорусского фольклора.

Конкурс для супербабушек оказался не легче, чем сражение за звание какой-нибудь мисс. "Дефилировать мы будем в вечерних платьях, - смеется Любовь Александровна. - Наверное, в купальниках бабушек выпускать побоялись. У меня есть вечернее платье, красивое, с открытой спиной, но я хотела что-то более стильное, в "образе 50-х", и прическу сделать соответствующую".

Трудности могут быть со спортивным конкурсом. В прошлом году участницы бросали мяч в волейбольную корзину, а при росте Любови Александровны в 152 см ей придется постараться. Зато свою поддержку ей пообещала Федерация кикбоксинга и таиландского бокса, а с такими ребятами на любом конкурсе не пропадешь!

В программе конкурса пройдет также дискотека "Для тех, кому за 50". Бабушкам нужно будет станцевать зажигательную латиноамериканскую самбу. На то, чтобы ее выучить, бабушкам дадут несколько дней перед финальным конкурсом. Сейчас Любовь Александровна старается о пламенном танце не думать: "Страшновато, да и стесняюсь немого - раньше на сцене не выступала. Хотя сейчас у меня один настрой: только вперед!"

Ольга ШЕСТАКОВА
0058648