Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Откликнувшись на просьбу пионерских вожаков и лидеров "молодых патриотов", читатели рассказали, где силой затягивают в свои ряды.

В "Комсомолке" за четверг мы написали о том, что в некоторых школах и вузах заставляют вступать в пионеры и Белорусский республиканский союз молодежи. Вожаки патриотов и пионеров тогда заверили нас, что "это просто перегибы на местах". А на самом деле организации заинтересованы в том, чтобы приходили к ним только добровольно и с большой заинтересованностью. Более того, нас попросили сообщать, где и кто силой затягивает в свои ряды. Такие координаты назвали наши читатели.

Мама четвероклассницы Люды из Мозыря рассказала: "Дочка пришла домой и говорит, что будут принимать в пионеры. Я ей объяснила, что не нужно вступать ни в какие организации. Она об этом учительнице рассказала. А та отвечает: "Не выдумывай. Мы уже завтра галстуки будем покупать. Так что бери у родителей деньги. А то потом самим придется в Гомель за галстуком ехать". Я деньги ей после этого дала. Побоялась, если честно, что начнут оценки занижать…"

Мы позвонили в ту самую школу и поинтересовались: "Как у вас дела со вступлением в пионеры и БРСМ?" "С пионерами очень хорошо! – бодро ответили нам. – Вот завтра шесть четвертых классов будут принимать. Из 4 "А" все вступают. В остальных – 80-90%. Да и то только потому, что не успели галстуки купить. Мы же организованно это делаем. В Гомель ездим, так дешевле. Опоздавшим придется до весны ждать. А вот с БРСМ дела похуже. Там же ребята уже взрослые. В этом году пока никто заявления не принес. Агитируем только".

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

Мария Ивановна, ВИТЕБСК: "В школе детям говорят, что при поступлении в вуз членство в БРСМ может помочь. Я сыну объяснила, что это ерунда. Он ответил, что если придется, то вступит и в БРСМ. Считает, что это все только для галочки. Вон друг записался, а сам на оппозиционные митинги в Минск ездит".

Татьяна, МИНСК: "В нашей гимназии молодых учителей просто ставят перед фактом – нужно вступить в БРСМ. Согласия никто не спрашивает. Одна попыталась возмутиться, что у нее взгляды с этими патриотами расходятся, ей сразу напомнили: гимназия престижная, на твое место много желающих. Так что администрацию лучше не злить. Мы все и записались в эту организацию. Хотя очень неприятно".

Александр, папа третьеклассницы Маши, МИНСК: "Ходил недавно на родительское собрание. Ни про каких пионеров нам ничего не говорили. А через два дня оказывается, что собирают деньги на галстуки. Почему никто не спросил моего согласия?! Ей только 10 лет, я несу за нее ответственность. И я против всяких пионеров. Дети должны просто учиться".

Из письма на электронный адрес "Комсомолки":

"В школе моих детей заставляют вступать в БРСМ! Не спросив даже моего согласия". МИНСК.

"Нас просто поставили перед фактом: к концу учебного года в классе ДОЛЖНО быть 80-90% членов БРСМ. А вот почему должно, не объяснили". Ученик одной из гимназий, БАРАНОВИЧИ.

"В БГУ на географическом факультете никто не рассказал нам, первокурсникам, толком, что у БРСМ за программа. И Устав не показали. Зато дважды объявили, куда приходить записываться". Алексей и Владимир.

"На филфаке БГУ руки нам, конечно, не выкручивают, заставляя вступить в БРСМ. Но и нашим согласием никто сильно не интересуется. Разговаривают так, будто мы обязаны туда вступать". Наталья.

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

Без согласия родителей в пионеры принимать не должны!

Ребенок может отказаться вступать в пионеры или БРСМ. Наказывать его за это никто не имеет права.

Членство в этих организациях не дает никаких льгот при поступлении в гимназии или вузы.

Детей младше 18-ти лет не имеют право принимать в какую-либо организацию без согласия родителей. На письменном заявлении ребенка о вступлении в пионеры или БРСМ должна стоять подпись папы или мамы: "Не возражаю".

БУДЬ В КУРСЕ!

Куда еще можно пойти молодому человеку?

Альтернатив БРСМу хватает: в республике действуют сотни молодежных и детских организаций. Можно выбрать любое направление – экологическое, культурологические, образовательное. А чаще всего детские организации "ведут" сразу несколько направлений. Найти "свою" организацию несложно.

- Самый верный путь – обратиться в Белорусский союз молодежных и детских общественных организаций "РАДА". Эта структура объединяет 28 республиканских организаций, среди которых "Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО" (культура, образование, наука), "Новые лица" (культура), "Новая группа" (студенческие и волонтерские лагеря), "Разные-равные" (работа с людьми с ограниченными физическими возможностями), "Лига добровольного труда молодежи" (волонтерские и студенческие лагеря), "Белорусская лига интеллектуальных команд", две скаутские организации и многие другие. Об остальных организациях здесь тоже знают и подскажут, какие работают в вашем городе. "РАДА" находится в Минске (ул. Варвашени,77, т.234-83-43)

Второй путь – обратиться в районный отдел по делам молодежи городских и районных исполкомов. Там можно узнать, какие организации работают в вашем районе.

Ольга АНЦИПОВИЧ