Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Из стран СНГ только Туркмения не подписала соглашение о мерах по контролю за продажей переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла" и "Стрела" в странах Содружества. Об этом заявил в субботу на встрече с журналистами министр обороны России Сергей Иванов, передает РБК.

На состоявшемся 19 сентября ялтинском саммите СНГ соглашение по контролю было единодушно одобрено всеми государствами Содружества, кроме Туркмении, сказал Иванов. При этом, по его словам, "представители Туркмении сослались на статус нейтралитета своей страны".

Министр подчеркнул, что решение о контроле за перемещением "Игл" и "Стрел" никак не затрагивает "суверенитет каждого участника СНГ по продаже или покупке (этих систем), и каждая из сторон вправе осуществлять такие внешнеторговые сделки".

Иванов сообщил, что в странах Содружества будут определены структуры, уполномоченные информировать другие государства СНГ о перемещениях ПЗРК. В России таким уполномоченным органом станет Комитет по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами.
0058648