Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько обратился в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против президента страны Александра Лукашенко. Как сообщили в субботу в пресс-службе ОГП, поводом для обращения стало публичное заявление Лукашенко о том, что из-за разности цен на транзит энергоносителей через свою территорию Беларусь ежегодно теряет порядка 250 млн. долларов.

"На встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи Александр Лукашенко публично заявил, что за счет поступления в Беларусь газа по внутрироссийским ценам Беларусь выигрывает 100-110 млн. долларов, — говорится в обращении Лебедько на имя генерального прокурора Беларуси Виктора Шеймана. — В то же время российская сторона за счет низких тарифов на транзит энергоносителей по территории нашей республики получает 360 млн. долларов".

Таким образом, по мнению лидера ведущей оппозиционной партии Беларуси, бюджет страны ежегодно несет убытки порядка 250 млн. долларов. Это "огромные ресурсы", которые, как считает Лебедько, могли быть направлены на модернизацию нерентабельных предприятий страны, "каковых насчитывается около половины", на социальные программы по поддержке белорусских пенсионеров и малоимущих. "В связи с этим прошу рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела по факту нанесения ущерба Беларуси в особо крупных размерах и привлечения виновных к ответственности", — указано в обращении председателя ОГП.

ИА "Росбалт"