Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вступительные экзамены в вузы в будущем году может заменить централизованное тестирование. С таким радикальным предложением выступил 19 сентября на совещании ректоров вузов, проходившем в Белорусском государственном экономическом университете, председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик.

Как отметил А.Тозик в своем выступлении, в нынешней приемной кампании не было выявлено серьезных нарушений. Государственная комиссия работала с апреля, контролируя организацию централизованного тестирования. Число юношей и девушек, проходивших такую проверку знаний, возросло в полтора раза.

К следующему году предлагается разработать единые правила приема во все вузы Беларуси, учитывая профильные особенности учебного заведения. Кроме того, в 2004 году для всех поступающих в вуз, предложено ввести новую форму вступительного экзамена и в мае-июне провести единый государственный экзамен в тестовой форме по русскому и белорусскому языкам, математике. По остальным предметам участие в такой проверке знаний может остаться добровольным. Однако список предметов для централизованного тестирования планируется значительно расширить.

В свою очередь министр образования Александр Радьков в своем докладе отметил: несмотря на то, что в Беларуси удалось сохранить лучшие традиции советской школы, сегодня необходимо отработать вхождение в единое мировое образовательное пространство всех учебных заведений. К 2009 году, вместе с завершением реформы средней школы, вузы должны перейти на двухступенчатую систему образования, принятую во всем мире. Уже сегодня ведущие университеты страны проводят эксперимент, согласно которому обучение в вузе разбито на две ступени. После четырех лет обучения студент получает звание бакалавра, после пяти — специалиста. И только после 6 лет учебы и написания научной работы можно будет получить диплом магистра. Так будут готовиться кадры для науки и управленческой деятельности, сообщает ОНТ.

ОНТ
0058648