Анастасия Янушевская,

В связи с теплой погодой в этом году национальная кампания по зимнему учету птиц даст необычные результаты, считает специалист по экологическому образованию общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Руслан Шайкин.

Как сообщил он в интервью БелаПАН, учеты традиционно организованы АПБ при поддержке Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства образования. Цель акции — привлечь население Беларуси к наблюдению за живой природой, обратить внимание на проблемы пернатых. В мероприятии могут принять участие все желающие. Для этого необходимо в любой день января посчитать птиц в населенных пунктах, лесах и на открытых пространствах или определить численность зимующих водоплавающих птиц. Можно также устроить кормушку для птиц, что облегчит наблюдение за ними.

В рамках учетов участникам предлагается заполнить анкету на сайте АПБ и отправить ее координаторам по указанному адресу. Информацию о видах птиц, их количестве и местонахождении можно также сообщить по минскому телефону (017) 263-01-30.

Как считает Шайкин, в этом году в связи с теплой погодой наблюдать за птицами, особенно водоплавающими, будет непросто. Они рассредоточены по рекам и водохранилищам, тогда как в морозную погоду обычно собираются на немногочисленных участках, не покрытых льдом. Специалист полагает, что из-за продолжительной оттепели состав пернатых будет отличаться от того, который обычно фиксируется в ходе зимних учетов птиц. Например, уже сейчас известно, что в минских Шабанах зимует аист, который здоров и хорошо летает. Шайкин также рассчитывает, что люди будут сообщать о скворцах и зябликах, которые являются перелетными птицами.

В рамках кампании планируется провести традиционную акцию "Птицы на кормушке", в ходе которой подкормку пернатых проведут школьники, представители организаций и небезразличные люди. Однако пока для акции слишком тепло.

В национальной кампании по зимнему учету птиц прошлого года приняли участие более 3 тыс. человек. Они учли более 3 тыс. птиц около 100 видов.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-54%
-10%
-52%
-20%
-26%