Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Очистку притока Свислочи — реки Лошица — планируется провести до конца этого года. Эта работа входит в комплекс мероприятий по улучшению экологического состояния главной водной артерии столицы, разработанный учеными Центрального НИИ комплексного использования водных ресурсов Минприроды.

Как рассказал заведующий лабораторией поверхностных вод института Петр Рутковский, по данным Государственного водного кадастра, река Свислочь является самой загрязненной в республике, причем эта загрязненность имеет место не только ниже выпуска станции аэрации, но и в черте города. Специалисты подсчитали, что за последние 10 лет вместе с дождевыми и талыми водами в реку попали около 100 тонн нитритного азота, 3800 тонн органических веществ, 90 тонн нефтепродуктов, 540 — фосфатов и 35 — тяжелых металлов. 70 процентов пойменных почв имеет повышенное содержание хрома, никеля, меди и серебра.

По словам ученого, с конца прошлого года началась очистка реки от донных отложений. Такая работа уже проведена на участке от Комсомольского озера до проспекта Ф.Скорины. Предполагается продолжить ее дальше вниз по течению Свислочи.

БЕЛТА
,