Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент России Владимир Путин убежден, что "пересмотра результатов приватизации в России не будет". Об этом он сказал накануне в интервью американским СМИ. Президент подчеркнул, что его позиция по этому вопросу "не изменилась", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мне бы очень хотелось, чтобы национальный бизнес не чувствовал никакой предвзятости" со стороны государства, заявил Путин. "Такой предвзятости просто нет", - заверил он. Президент подчеркнул, что "все, в том числе бизнес, должны привыкнуть к соблюдению закона". "Это правило должно распространяться и на людей, которые обладают миллиардным состоянием", - подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос об аресте одного из руководителей ЮКОСа Платона Лебедева, Путин подчеркнул, что Лебедев был арестован по обвинению "в чисто уголовном преступлении против личности, в убийстве в ходе слияния и роста компании". Путин заявил также, что после того, как "стало ясно, что это частный случай, восстановилась капитализация российского рынка".

Президент России Владимир Путин считает, что Генеральная прокуратура должна и в дальнейшем реагировать на случаи нарушения закона. "Прокуратура отреагировала (на дело ЮКОСА)" и "я не могу воспрепятствовать, это за рамками компетенции президента", сказал Путин.

Президент подчеркнул, что "как и в любой другой стране, пока не вступило в силу решение суда, человек считается невиновным". Это, по его словам, касается Платона Лебедева. "В настоящий момент закончилось следствие по его делу. Лебедев знакомится с делом, и суд будет решать, справедливы ли обвинения, предъявленные ему", - заявил Путин. Глава государства предостерег "от необоснованной политизации этого дела".

Путин считает, что опасения бизнессообщества в связи с арестом Лебедева уже развеяны. "Лучше всего считать в рублях и долларах. После того, как дело началось, капитализация российского рынка сразу упала на три процента. Как только стало ясно, что это частный случай, капитализация восстановилась и растет. Она достигла своего пика за всю историю России, включая самый высокий показатель 1997 года", - заявил президент.

Президент России назвал "чушью и бредом" утверждения о том, что присутствие в новой Госдуме СПС будет нежелательно, так как она финансируется в том числе и ЮКОСом. Президент подчеркнул, что хотел бы видеть в новой Думе и СПС и "Яблоко". По его словам, они делают "много позитивного" в работе нижней палаты парламента.

Путин считает, что в среде крупного бизнеса проходят изменения позитивного характера. Президент России отметил, что крупные бизнесмены "уже заработали столько денег, что смысл их тупо зарабатывать утрачен - им хочется заниматься созидательной работой".

"Это серьезный и позитивный процесс, который проходит в этой среде", - считает Путин. В качестве примера президент привел тот факт, что с ним на встрече руководители крупных компаний "с гордостью говорят о конкретных делах своих рабочих, их успехах". "Это очень хороший знак", - сказал Путин.