Олеся Лучанинова,

Посольство России в Беларуси находится в постоянном контакте с российскими гражданами, задержанными в Минске за нарушение общественного порядка в гостиничном комплексе, сообщил РИА "Новости" в пятницу представитель посольства РФ в Беларуси Владимир Марчуков.

"Представители консульского отдела посольства России осуществляют постоянный контакт с задержанными и их родственниками", - рассказал Марчуков.

По его словам, посольство было поставлено в известность о задержании 13 российских граждан 3 января и сотрудники консульского отдела с этого момента осуществляли контакт с задержанными.

"Жалоб и нареканий у задержанных нет", - сказал он.

Группа из тринадцати граждан России была задержана 2 января в столице Беларуси.

По данным пресс-службы Мингорисполкома, 2 января в милицию обратился директор автовокзала "Восточный" с заявлением о нарушении общественного порядка группой граждан в гостиничном комплексе автовокзала. В ходе разбирательства было установлено, что пьяный дебош учинили 13 граждан Российской Федерации, так называемые диггеры, то есть любители посещать подземные коммуникации. Все они были задержаны и доставлены в Ленинское РУВД Минска для разбирательства.

В отношении задержанных диггеров составлены административные протоколы по ст.17.1 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях. Суд Ленинского района приговорил россиян к административному аресту на срок от 2 до 10 суток.

В настоящее время шестеро россиян уже отбыли административное наказание, еще семеро находятся в центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.

Россияне прибыли в столицу Беларуси поездом "Москва - Минск" 1 января, а вернуться назад они собирались 3 января. У задержанных было обнаружено альпинистское снаряжение.

Все российские граждане состоят в российском неформальном движении "ВОРОН" (Вольный организованный разведывательный отряд неформалов). По информации белорусской милиции, целью их прибытия в Минск являлось проведение несанкционированного проникновения и фотосъемок различных охраняемых объектов, расположенных в белорусской столице, в том числе и подземных объектов и станций Минского метрополитена.

Руководством Ленинского РУВД Минска по согласованию с прокуратурой района было вынесено постановление о высылке граждан в принудительном порядке из Беларуси. В соответствии с законодательством Беларуси принято решение об их депортации. В течение ближайших 5 лет им запрещен въезд на территорию республики, сообщили в ГУВД.

-20%
-20%
-40%
-20%
-10%
-10%
-55%
-40%
-10%
-15%