В Беларуси совершенствуется порядок приема в гимназии, гимназии-интернаты, гимназии - колледжи искусств. Соответствующий указ №15 президент Беларуси подписал 6 января, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

В частности, документом закрепляется порядок приема в эти учреждения образования по конкурсу на основании вступительных испытаний по учебным предметам "белорусский язык", "русский язык", "математика" и годовых отметок за IV класс по этим же предметам, а в гимназии - колледжи искусств также по результатам проверки способностей в области отдельных видов искусства.

Как пояснили в пресс-службе, принятие указа будет способствовать обеспечению принципа социальной справедливости при приеме в гимназии, отбору наиболее способных детей и организации объективной, прозрачной вступительной кампании.

Вне конкурса при условии получения на вступительных испытаниях отметок не ниже 6 (шести) баллов в гимназии-интернаты для получения базового образования, среднего образования в порядке перечисления зачисляются:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

- дети из многодетных семей;

- дети, проживающие в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тысяч человек.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

-20%
-30%
-70%
-15%
-25%
-31%
-20%
-10%
-20%
0066856