Сергей Пульша,

Белорусские правозащитники собрали практически всю сумму, необходимую для погашения долга Алеся Беляцкого. Об этом БелаПАН сообщил правозащитник Владимир Лабкович.

Напомним, вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий 24 ноября был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере).

В настоящее время осужденный правозащитник содержится в следственном изоляторе Жодино. Согласно приговору, Беляцкий должен выплатить государству 757 млн 526 тыс. 717 рублей (около 90 тыс. долларов) якобы для компенсации ущерба, нанесенного невыплатой налогов.

По словам Лабковича, на 6 января 2012 года уже собрано добровольных пожертвований на счет жены Беляцкого, Натальи Пинчук, 735 млн 59 тыс. рублей. "Нам осталось собрать только 20 млн рублей, чтобы погасить якобы долг Беляцкого государству. При этом мы отмечаем, что этот долг и его погашение не являются признанием вины Беляцкого", — подчеркнул коллега осужденного правозащитника.

Он не питает надежд на то, что в связи с погашением долга Беляцкого выпустят на свободу. "Дело политическое, юридические нормы тут никак не влияют на рассмотрение дела. Тем не менее мы делаем все возможное для того, чтобы облегчить судьбу Беляцкого и, возможно, для того, чтобы он был выпущен на свободу", — сказал Лабкович.

По его словам, дата рассмотрения кассационной жалобы Беляцкого пока не определена.

Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считает вынесенный правозащитнику приговор политически мотивированным и требует от властей Беларуси безусловного освобождения Беляцкого.

-15%
-21%
-30%
-17%
-10%
-51%
-21%
-25%
-20%
-30%
-10%