%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%A2%D0%90
Фото: БЕЛТА
Белорусская православная церковь внимательно наблюдает за развитием ситуации в области нетрадиционной религиозности на территории современной Беларуси.

Ситуация с сектами в стране не только не нормализовалась с начала 1990-х годов, но во многом стала ухудшаться. Об этом заявил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси на собрании Минской епархии. Текст выступления Его Высокопреосвященства размещен на официальном сайте БПЦ, сообщает БЕЛТА.

"Эти процессы налагают большую ответственность на Церковь, призванную свидетельствовать об истинах православия в сравнении с еретическими, сектантскими и иными неправославными учениями. Однако нужно понимать, что свидетельство это не является уделом нескольких сектоведов - это дело всей Церкви. Все члены Церкви должны быть всегда готовы к открытому и конструктивному разговору с миром, к обращению людей из сект в лоно Церкви. Последнее предполагает не только раскрытие перед ними сектантских заблуждений, но и терпеливое прояснение учения Церкви и последующее воцерковление в общине верующих", - сказал Владыка Филарет.

Митрополит также отметил, что "невозможно обойти молчанием вызов, который исходит со стороны современных церковных расколов". По его словам, в настоящее время в Беларуси осуществляют свою религиозную деятельность несколько раскольнических сообществ, декларирующих "православие" в своем самоназвании.

"Некоторые из раскольников считают возможным для себя не только посещать богослужения Белорусской православной церкви, но и пытаться проникнуть в сослужение под видом православного духовного лица", - сказал глава БПЦ.

-30%
-55%
-10%
-21%
-25%
-50%
-50%
-20%