опубликовано: 
обновлено: 

О том, что в Беларуси задержали группу российских диггеров, вечером 5 января сообщала Русская служба новостей. По информации издания, россияне оказались под административным арестом сразу после приезда в Минск, так и не успев спуститься ни в одно из минских подземелий.

По данным РСН, молодых людей задержали в гостиничном номере, позже им было предъявлено "стандартное обвинение в мелком хулиганстве".

РСН назвало две фамилии задержанных. Дарья Еднаковская и Екатерина Тимошкина уже вышли на свободу после 5 суток административного ареста. Остальные пока продолжают отбывать наказание в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина. Сами диггеры на контакт с журналистами не идут.

6 января пресс-служба ГУВД Мингорисполкома прокомментировала ситуацию с задержанием граждан России, назвав произошедшее "предотвращением попытки проникновения группы российских "диггеров" на охраняемые объекты в Минске".

"2 января 2012 года в милицию Ленинского района г.Минска обратился директор автовокзала "Восточный" с заявлением о нарушении общественного порядка группой граждан в гостиничном комплексе автовокзала", - говорится в сообщении ГУВД.

В ходе разбирательства было установлено, что "пьяный дебош учинили тринадцать граждан Российской Федерации, так называемые диггеры, т.е. любители посещать подземные коммуникации. Все они были задержаны и доставлены в Ленинское РУВД г.Минска для разбирательства".

По данным милиции, они прибыли поездом "Москва-Минск" 1 января, в 06.34. Вернуться назад они собирались 3 января: об этом свидетельствовали обнаруженные при них билеты на поезд "Брест-Москва" с отправлением в 22.18.

При личном досмотре у "диггеров" было обнаружено спиртное, денежные средства в белорусских и российских рублях, а также альпинистское снаряжение.

По информации ГУВД, "все указанные граждане состоят в российском неформальном движении "ВОРОН" (Вольный организованный разведывательный отряд неформалов). Целью их прибытия в Минск являлось проведение несанкционированного проникновения и фотосъемок различных охраняемых объектов, расположенных в белорусской столице. В том числе и подземных объектов и станций Минского метрополитена".

В отношении задержанных "диггеров" составлены административные протоколы по ст.17.1 (Мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях. Суд Ленинского района приговорил каждого "диггера" к административному аресту на срок от 2 до 10 суток.

Руководством Ленинского РУВД г.Минск по согласованию с прокуратурой района было вынесено постановление о высылке в принудительном порядке из нашей страны данных граждан. В соответствии с законодательством Республики Беларусь принято решение об их депортации. В течение ближайших 5 лет им запрещен въезд на территорию Республики Беларусь.

В настоящее время шесть правонарушителей уже отбыли административное наказание, еще семь находятся в центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.

Представитель российского посольства вечером 6 января сообщил РИА "Новости", что посольство следит за ситуацией с гражданами России. 

Несколько месяцев назад в Беларуси уже возникал скандал из-за российских диггеров. Известный блогер Виталий Раскалов опубликовал подборку фотографий "Запретный Минск" и рассказал, как ему удалось проникнуть в охраняемые тоннели местного метро..

-30%
-10%
-10%
-55%
-10%
-30%
-50%
-5%