Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  2. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  3. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  4. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  5. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  6. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  7. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, отыграв у «Минска» два гола
  8. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  9. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  10. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  11. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  12. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  13. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  14. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  15. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  16. Разбираемся с юристом, можно ли отказаться от коллективной материальной ответственности на работе
  17. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  18. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  19. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  20. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  21. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  22. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  23. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  24. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  25. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  26. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  27. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  28. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  29. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  30. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»


Аэлита СЮЛЬЖИНА, фото: Артур ПРУПАС,

Загадка: чего долго ждут, а как наступает, клянут? Ответ: капремонт. Свежий пример из Молодечно. Жильцы "сталинки" по улице Волынца, 5 ворчат и пишут жалобы во все инстанции.

В ближайшие 50 лет им придется жить с окнами, в которые гвоздь можно вдавить пальцем, а заменить разбившееся стекло под силу только легендарному Левше. Деревянные рамы превратились в труху. Тем не менее в проектно–сметной документации на капремонт их замена не предусмотрена. В лучшем случае старье отремонтируют.

Кому деньги не нужны

"Нас призывают экономить. Ввели нормы расхода воды, скоро будем следить и за перерасходом электроэнергии. Это понятно. Ресурсы завозные, они дороги, их надо всячески беречь. И, как мне кажется, делать это надо не только в каждой квартире, но и в каждой организации. На капитальный ремонт нашего дома, построенного еще в 1959 году, потрачено 472 с лишним миллиона рублей. За эти деньги утеплили фасад, большая часть которого выходит на юг, и заменили шиферную кровлю на металлочерепичную. Но при этом чердак не утеплен, окна — старые, дырявые. Плюс масса недоделок. Где же логика и государственная позиция? Столько денег потрачено, а эффект сомнительный. В суровую зиму замерзнем в квартирах!"

Это обращение в "СБ" было последним в череде жалоб Валентина Евдокимова, 85–летнего жителя дома, в рай–, облисполком и завершалось деловым предложением: "Посовещавшись с соседями (не все согласились, к сожалению), мы готовы наполовину с "Коммунальником" профинансировать замену истлевших деревянных окон на стеклопакеты. Прошу вашей помощи, потому что решить этот вопрос на месте не удалось".

— Когда у вас просят денег, отрицательная реакция, в принципе, понятна: бюджет не резиновый. Но не взять деньги, когда граждане их добровольно готовы отдать, — это по меньшей мере странно, — так начала я разговор с заместителем директора Молодечненского унитарного предприятия "Коммунальник" Алексеем Орлом.

— А на каком основании мы примем деньги граждан и тем более израсходуем бюджетные? — возражает Алексей Орел.

— Но почему? Ведь по техническим правилам и нормам срок службы деревянных окон — 40 лет, — не сдаюсь я.

— Денег нет, — ставит точку замдиректора. И в доказательство приводит следующий расчет. За 11 лет (взносы на капитальный ремонт жильцы дома по улице Волынца, 5 в Молодечно начали собирать в мае 2000 года) граждане накопили немногим более 37 миллионов рублей. Этих средств хватило только на составление проектно–сметной документации. Все остальные работы финансировало государство. А кто платит, тот и заказывает музыку.

Приводили в порядок не более 5—6 домов, а перед "Дажынкамi" обновили 117 

А музыка была. Молодечно в 2011 году готовили к "Дажынкам". На благое дело было взято кредитов около 90 миллиардов рублей, из которых 40 с лишним миллиардов пошли на ремонт жилья. Сумма по местным масштабам немыслимая. Представьте себе: в былые годы здесь приводили в порядок не более 5 — 6 домов, а перед "Дажынкамi" обновили 117! В 14, вдоль улицы Великий гостинец, старые деревянные окна заменили на стеклопакеты. Совершенно бесплатно для жильцов.

— Это было решение штаба "Дажынак", — коротко объясняет Людмила Похомова, ведущий инженер жилищного отдела МГПУП "Коммунальник". Решение понятное. Мимо этих домов в Молодечно осенью съезжались гости фестиваля. Дом по улице Волынца, 5 оказался не в то время и не в том месте. Праздник закончился. Проблемы жилфонда Молодечно остались. Примерно в половине из названных 117 жилых домов работы по капитальному и текущему ремонту не завершены. В отношении некоторых строительных организаций, готовивших Молодечно к "Дажынкам", возбуждены уголовные дела. Авансы строители взяли, работы не выполнили. Потому что рабочие после девальвации рубля разбежались...

Придется доплатить

Впрочем, меня сейчас беспокоит другое. Ситуация, в которой оказались жильцы дома по улице Волынца, 5 в Молодечно, ожидает и меня, и вас. Потому что нынешние 20—30 тысяч рублей отчислений на капремонт с каждой квартиры — это имитация накоплений. Понятно: такими темпами собрать средства на ремонт реально лет эдак через 100. А за имитацию платежей нам точно так же предложат имитацию капремонта. В итоге не я с соседкой, а директор какого–нибудь "Коммунальника", который распределяет государственные средства, будет решать — менять в моем доме окна или лучше облагородить фасад, чтобы с проспекта дом выглядел презентабельнее. Ведь точки зрения у нас разные. Мне в доме жить, а чиновнику — смотреть на него со стороны.

А ведь в СССР не существовало отчислений на капремонт. Все дома были государственные, и государство раз в 25 лет их ремонтировало. Брать деньги с граждан начали с 1999 года. Но это ничуть не изменило принципы капремонтов. Их, как и 70 лет назад, заказывают не жильцы, а коммунальные службы. Граждане не могут взять кредит на капремонт, как это делают в странах Западной Европы. Коммунальные службы не могут привлечь дополнительные деньги жильцов, чтобы сделать ремонт более функциональным и качественным. Понимая ущербность сложившейся ситуации, Минское городское жилищное хозяйство недавно выступило с инициативой внесения изменений в законодательство. Если поправки будут приняты, то минчан обяжут оплачивать наполовину замену окон, систем отопления, а благоустройство дворов делать и вовсе на общественных началах.

— Когда–то Минск первый предложил гражданам в складчину ремонтировать подъезды и ставить металлические двери [^], — вспоминает Николай Липень, заместитель министра ЖКХ. — Было трудно. Но многие граждане поняли: делать что–то полезное для себя лучше, чем ждать чудес.

Есть тут, правда, одна закавыка. Жильцы дома по улице Волынца, 5 долго водили меня по двору, демонстрируя ямы, в которых можно ноги переломать, тыкали пальцем в незаштукатуренные откосы после замены окон в подъездах. По большому счету, два дня работы — и проблемы нет. Причем каких–то суперспециальных навыков для этого не надо, жильцы при желании справились бы собственными силами. Думаю, и окна они заменили бы самостоятельно, многие уже так и сделали. Но покоя их лишает один важный аргумент: 11 лет они платили и продолжают платить за капремонт. "Коммунальник" деньги брал, значит, должен выполнить оплаченную авансом работу! И в отсутствии логики их трудно упрекнуть. 

-20%
-20%
-15%
-10%
-30%
-50%
-10%
-21%
-10%
-25%