Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Как сообщили "Белорусским новостям" в "Белтелекоме", с 1 октября для телефонов 3-ей категории Минска и Минского района устанавливается запрет выхода на службы заказа междугородных и международных разговоров 071, 8-13 и 8-18.

Напомним, что к 3-ей категории относятся те телефоны квартирного и учрежденческого секторов, с которых закрыт выход на автоматическую зоновую, междугородную и международную сеть (через "8-ку").

"Восьмерка" на таких телефонах отключается по желанию самих абонентов, если последние хотят оградить себя от лишних расходов на междугородную и международную связь. К услуге "запрет выхода на автоматическую междугородную связь" часто прибегают, например, абоненты, которые сдают свои квартиры в аренду чужим людям и не уверены, что те будут исправно платить за телефон. Услуга пользуется спросом у предприятий и организаций, владельцы которых не хотят оплачивать личные междугородные звонки своих сотрудников, "8-ка" часто отключается в больницах и других подобных учреждениях.

Вместе с тем, несмотря на отсутствие автоматической междугородной связи, возможность междугородного и международного соединения с телефонов 3-ей категории все равно существовала посредством заказной службы (через оператора), что также влекло нежелательные расходы для владельца телефона.

Поэтому с 1 октября текущего года согласно Положению о порядке присвоения и изменения категории номерам телефонов местных телефонных сетей, утвержденному постановлением Минсвязи Беларуси, для телефонов населения и юридических лиц г. Минска, относящихся к 3-ей категории, устанавливается запрет выхода не только на "8-ку", но и на междугородные и международные заказные службы (071, 8-13, 8-18).

Однако, как уточнили в"Белтелекоме", это не означает, что теперь с телефонов, где нет выхода на "8-ку", вообще нельзя будет позвонить за пределы местной сети.

"При необходимости сделать это можно будет с помощью на базе інтеллектуальной платформы: сервисной телефонной карты, карточного счета или абонентского счета. При этом счет за разговоры владельцу телефона выставляться не будет, потому что сервисная телефонная карта (СТК), карточный и абонентский счета — это авансовые средства оплаты телефонных разговоров, приобретая которые частное или юридическое лицо заранее оплачивает свои междугородные или международные звонки.

Как рассказали в "Белтелекоме", СТК — это небольшая пластиковая карточка, которая удобна в использовании и легко умещается в кошельке или кармане. На каждую карточку нанесен индивидуальный PIN-код (персональный идентификационный номер), который необходим для получения доступа к системе. Этот код необходимо набрать при установлении телефонного соединения.

Для пользования услугой "Абонентский счет" необходимо заключить договор. При этом абонент, с телефонного номера, указанного в договоре, может совершать предварительно оплаченные звонки без дополнительного ввода PIN-кода. Оборудование само будет идентифицировать абонента по его телефонному номеру. При желании, для большей безопасности, абонент сам может ввести для дополнительной защиты трехзначный пароль (при наличии телефонного аппарата с функцией тонального набора), а затем самостоятельно производить его замену.

Услуга "Карточный счет" доступна только для юридических лиц при заключении договора с предприятием электросвязи и оплаты выставленного счета (по наличному или безналичному расчету). При этом абоненту также выдается его личный PIN-код.

В "Белтелекоме" также добавили, что услуги абонентского и карточного счета предусматривают периодическое пополнение баланса и воспользоваться ими можно с любого телефонного аппарата, в том числе с уличного таксофона, имеющего специальную маркировку.

Захар ТУЗОВ