Станислав РИСНИК,

Саперный помощник-робокоп, может, и не похож на своего киношного товарища, но зато так же эффективен в спасении жизней и обезвреживании взрывоопасных предметов. Фото: Валерий ХАРЧЕНКО
За 15 лет с момента создания саперно-пиротехнических подразделений внутренних войск МВД Беларуси специалисты обнаружили и обезвредили более 250 тысяч взрывоопасных предметов

Немногие знают, что при проведении любого культурно-массового мероприятия, будь то футбольный матч или концерт известной эстрадной звезды, всегда первыми на стадион или сценическую площадку приходят не самые заядлые болельщики и фанаты, а специалисты саперно-пиротехнических подразделений внутренних войск МВД. Они осматривают и проверяют каждый квадратный метр площадки так же тщательно, как на минном поле…

Сегодня воинам-саперам достаточно 10 минут, чтобы с полной экипировкой и необходимым оборудованием выехать к месту обнаружения взрывного устройства. Саперы внутренних войск имеют на вооружении и используют самую современную поисковую аппаратуру, взрывотехническое оборудование и средства индивидуальной защиты. Правда, масса одного такого защитного костюма упрощенного варианта сродни весу рыцарских доспехов – около 36 кг. А процедура обезвреживания взрывного устройства может занимать от нескольких минут до нескольких часов. По понятным причинам сапер не может позволить себе проиграть в этом смертельно опасном поединке. Не зря же говорят, что сапер ошибается только один раз…

Поэтому процессу обучения саперов уделяется самое пристальное внимание. На территории войсковой части 5448 (г. Минск) расположен Взрывотехнический центр внутренних войск МВД Беларуси, где и проводится подготовка специалистов всех саперно-пиротехнических подразделений. Там военнослужащие постоянно не только совершенствуют знания, но и нарабатывают практический опыт. В учебных классах на макетах мин, гранат, ракет, снарядов…

Каким высоким ни был бы профессионализм человека, какой совершенной ни казалась бы аппаратура, доказано, что в некоторых ситуациях нет надежнее помощника, чем четвероногий друг. В центре учат взаимопониманию и слаженной работе человека с его преданным помощником псом. Собаки-саперы есть не только во взрывотехническом центре, но и во всех саперно-пиротехнических группах, расположенных в областных центрах республики.

Всех четвероногих "саперов" также минимум раз в два года отправляют на курсы повышения квалификации — в кинологический центр внутренних войск, дислоцирующийся в Могилеве. К ним тоже предъявляются повышенные требования: собака-сапер не должна отвлекаться на посторонние запахи, шумы и прочие раздражители, быть дружелюбной и ласковой к прохожим, легко переносить транспортировку и так далее.
Самой большой и опасной находкой в мирное время в Беларуси стала мощная авиабомба, которую обнаружили… на берегу реки Буг. Очевидно, ее вымыло водой, прибило к нашему берегу. По соглашению с польской стороной страшную находку пришлось обезвредить на месте путем подрыва.

Были и другие не менее впечатляющие напоминания о великих боях и сражениях на белорусской земле. Так, спустя многие годы после окончания Великой Отечественной войны, в 1997 году, в Бресте случайно обнаружили целый склад с боеприпасами в количестве более 1000 единиц взрывоопасных предметов. Позднее аналогичный схрон был выявлен в Гродно… на месте строительства жилого дома. Находили мины и снаряды и на месте строительства Национальной библиотеки в столице.

А сколько выездов сегодня совершают саперы по звонкам так называемых шутников?! Впрочем, не всегда ребятам из внутренних войск приходится иметь дело с опасными предметами. Случается, что саперов вызывают и на вполне "мирные" свертки с забытыми сковородками и кастрюлями, впопыхах забытыми пассажирами в поездах и на вокзалах, на остановках общественного транспорта и в иных местах.

Саперы всегда во всеоружии и помогут! Надо только помнить, что для них любые наши вызовы, включая и проделки "шутника", по понятным причинам, — серьезная работа. Когда группа отвлекается на чью-то нелепую "шутку", вполне возможно, что где-то другие люди в это время действительно остро нуждаются в их профессиональной помощи.

Потому и дежурят саперы круглосуточно, чтобы мы чувствовали себя в безопасности.
-10%
-15%
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%
-26%
-20%
0067150