Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоОчередной скандал устроил в пятницу в Госдуме вице-спикер Владимир Жириновский. При обсуждении в Госдуме бюджета на 2004 год в 1-м чтении он вышел на трибуну и обратился к депутатам с эмоциональной речью.

Выйдя на трибуну, он сразу заявил: "Буду выступать перед вами как представитель одной иностранной спецслужбы".

Далее в оскорбительных выражениях, неоднократно используя фразу "русские свиньи", лидер ЛДПР изложил свое видение разрушительных действий иностранных спецслужб в отношении России. При этом он использовал лексику, оскорбительную как по отношению к государству в целом, так и в частности российских женщин, военнослужащих и депутатов, сообщает РИА "Новости".

Суть его выступления сводилась к тому, что западные спецслужбы весьма удачно решают задачу по ослаблению и расчленению России. В числе прочего Жириновский утверждал, что "русские девушки будут работать в западных борделях, русских свиней будут разбирать на запчасти, используя их органы, у вас будет альтернативная служба, и ваши юноши будут выносить горшки за нашими стариками, мы подожжем весь Кавказ, и не своими руками, а турецкими". Он также обвинил ряд депутатов в связях с криминалом.

Это выступление вызвало резко негативную реакцию представителей различных депутатских групп. Валерий Драганов (фракция "Отечество - Единая Россия") заявил, что Владимир Жириновский нуждается "в принудительном медицинском освидетельствовании" и предложил сегодня же поставить вопрос о лишении его полномочий заместителя председателя Госдумы. Драганов публично извинился за поведение вице-спикера перед школьниками, которые слушали депутатов в гостевой ложе Думы.

Независимый депутат Александр Чуев предложил ограничиться лишением Жириновского слова на сегодняшний день, поскольку усмотрел в его выступлении от фракции "ужасное оскорбление нашей великой нации". "За все время своей работы в Госдуме никогда не слышал такой жути и ужаса, таких оскорблений в адрес русской нации и русских женщин", - сказал Чуев после выступления Жириновского.

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев, будучи председательствующим на заседании, подчеркнул, что "с голоса" решить этот вопрос нельзя, и поставил на голосование предложение Чуева, которое было поддержано 219 депутатами, не добрав до положительного решения всего 7 голосов.

Селезнев заметил, что "представитель западных спецслужб здесь бы не выступал, для иностранных гостей у нас другой порядок".

Что касается очередного предложения лишить Владимира Жириновского поста вице-спикера, то, как пояснил глава комитета по регламенту Олег Ковалев, инициаторам постановки данного вопроса следует подготовить соответствующий проект постановления, который комитет рассмотрит и даст свои рекомендации.