Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоО своем желании участвовать в выборах в Государственную Думу облизбирком уведомил еще один претендент. Им стал женатый на мужчине технолог ООО "Для тебя" Денис Гоголев, прославившийся скандальным венчанием в Нижнем Новгороде.

Денис Гоголев баллотируется по Канавинскому одномандатному округу ?120, по тому же самому, по которому проходит Андрей Климентьев, сообщает НТА "Приволжье".

Напомним, что ранее Денис Гоголев и Михаил Морозов тайно обвенчались в одном из православных храмов, но не смогли зарегистрировать свой однополый брак в ЗАГСе. Эти события моментально стали достоянием ведущих мировых информационных агентств.

Дениса Гоголева пока не поддерживает ни одна из политических партий, а свое решение он объясняет желанием добиваться больших прав и свобод для российских граждан, имеющих нетрадиционную сексуальную ориентацию. Главным своим избирателем нижегородский гей видит женщин и собирается защищать слабый пол в российском парламенте ("я хочу быть подружкой для женщин и выступлю в роли феминистки"). Его не смущает настороженность и даже враждебность большинства избирателей к сексуальным меньшинствам, поэтому от встреч с избирателями он не отказывается, даже бравирует своей смелостью: "Пусть приходят на встречи со мной, как в цирк к клоуну-гомосексуалисту!"

Решительный молодой человек намеревается избираться в Государственную Думу по округу, в котором уже собирает подписи несостоявшийся мэр Андрей Климентьев. А еще раньше попробовать свои силы в политике в том же самом округе хотел Борис Моисеев. Политтехнологи прекрасно знают, что появление столь экзотических фигур на местном политическом небосклоне не может быть случайным, пишет "Независимая газета".

Священник, обвенчавший двух геев, был запрещен в служении

Священник, обвенчавший двух мужчин, допустил грубейшее нарушение церковной дисциплины, и за совершение кощунственных действий запрещен в служении. Об этом агентству "Интерфакс" заявили в пресс-службе Нижегородской епархии. Совершенное деяние ни при каких условиях не может считаться браком", - отмечается в официальном заявлении епархиальной пресс-службы.

В епархии произошедшее считают заранее спланированной провокацией, рассчитанной на скандальное привлечение внимания к проблеме однополых браков. Русская Православная Церковь осуждает саму идею заключения однополого брака и традиционно, следуя Святому Писанию и Преданию Церкви, осуждает гомосексуальные отношения как смертный грех", - говорится в заявлении.

Между тем, с публикацией, рассказывающей об этом "нетрадиционном" для России случае, выступила "Комсомольская правда".

Повенчанная пара геев (зовут "супругов" Денис Гоголев и Михаил Морозов) открыто объявляла о своем намерении во всероссийском телеэфире. После того как Михаил решил участвовать в женском конкурсе "Мисс Нижний Новгород-2003" (его, правда, туда не допустили), влюбленных пригласили на программу "Принцип "Домино". Своим намерением они испугали даже смелую Хангу. "Церковь на это не пойдет! - воскликнула Елена Ханга. Все присутствовавшие в студии дружно закивали. И тем не менее...", - отмечает газета.

Будущие супруги долго ломали головы, кто и где может их обвенчать. Вспомнили об отце Владимире, который крестил их в начале лета в Рождественской (Строгановской) церкви, построенной на средства нижегородского купца Строганова.

За совершение венчания будущие "супруги" заплатили священнику, по их словам 15 тысяч рублей. "Торг", в изложении участников церемонии, шел следующим образом: "Когда мы крестились, то вместо 100 рублей с человека, положенных "по тарифу", заплатили по тысяче. И когда обговаривали венчание (оно стоит 1500), я сказал батюшке: "Давайте по тому же принципу. Умножим сумму на 10". Он согласился".

Пригласив молодых людей сначала в храм, батюшка затем извинился перед ними за то, что забыл (!) о празднике, который отмечала Церковь в намеченный день. Да и вообще, по его мнению, нужно было отказаться от идеи венчаться в храме и предложил венчаться в "часовенке", где "лучше и безопаснее".

Место для венчания решительная парочка геев нашла довольно быстро. Каким путем им достались ключи от крохотной часовни на одной из центральных улиц Нижнего Новгорода, Денис и Михаил, по словам газеты, умалчивают, но уверяют, "что ее настоятель совершенно не в курсе, ради чего они попросились в часовню". По информации "Комсомолки", Денис просто сказал ему, что хочет тайно обвенчаться с девушкой, родители которой против их любви.

1 сентября в 16.00 Денис, Михаил и отец Владимир прибыли к месту совершения венчания.

Вот как "Комсомолка" описывает дальнейшее:

"Геи взялись за руки, сделали торжественные лица и встали перед алтарем. Отец Владимир, приготовив все необходимое и положив на алтарь чин венчания, начал читать молитвы. Потом, прервавшись, спросил пару дрогнувшим голосом:

- А кто из вас какую роль исполняет?

- Нам все равно, отче, - ответил Денис, - мы оба - супруги...

- Подумав пару секунд, батюшка пробасил:

- Венчается раб Божий Михаил рабе Божией Дионисии...

Отец Владимир, хотя в нем и чувствовалась лихорадочная торопливость, ничего из обряда не пропустил. Один раз для порядка буркнул:

- Срам!

Однако церемонии не прервал".

Газета связалась с представителями разных религиозных конфессий, чтобы выяснить, "как они относятся к возможному заключению однополого брака под сенью их Церквей".

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "Православная Церковь не приемлет даже развод, а к венчанию людей одного пола вообще относится крайне отрицательно. Поэтому нас очень беспокоит, что некоторые западные конфессии начинают благословлять отношения гомосексуалистов. Православный священник, естественно, не имеет права венчать однополых партнеров. За это он может быть лишен своего сана!"

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России отец Игорь Ковалевский отметил, что "в опубликованном 31 июля с. г. Ватиканом документе "Соображения относительно предложений о законодательном признании союзов между лицами гомосексуальной ориентации" говорится, что Римско-Католическая Церковь заключение таких союзов категорически не поддерживает. Невозможно представить, что кто-то из наших священников согласился бы совершить подобный обряд. Более того, мы отрицательно относимся к регистрации "однополых браков" светскими властями. В то же время наша Церковь считает, что мужчины и женщины с гомосексуальными наклонностями имеют право на уважение, сочувствие и понимание и ни в коем случае не должны подвергаться дискриминации в обществе.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган сказал, в свою очередь, что "таких людей, возможно, не стоит преследовать. Но однополый брак нами не приветствуется: это грех. Ведь нарушается одна из самых главных заповедей Господа: плодиться и размножаться".

Секретарь Центрального духовного управления мусульман России подчеркнул, что "это очень большой грех, который ведет за собой наказание Всевышнего".

Пастор евангелическо-лютеранского кафедрального собора святых Петра и Павла г. Москвы Дмитрий Лотов считает, что благословление подобных браков - это "вопиющее преступление против Слова Божьего. Евангелическо-Лютеранская Церковь в России категорически не приемлет подобных браков. Если наш священник возьмет на себя такой грех, то он будет отлучен от церкви. Как поместная Церковь, мы не несем ответственности за позицию по указанному вопросу Лютеранских Церквей в других странах, в частности, в Голландии.

Как известно, федерация двух основных Церквей в Нидерландах дала добро на венчание лиц одного пола. Те лишь должны доказать, что любят друг друга, и представить документ о регистрации их брака гражданскими властями.
0058045