Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Заместитель Председателя Верховного Совета XIII созыва Геннадий Тереня был снят с поезда и задержан 29 января 2001 г. в 0 часов 40 минут на железнодорожной станции Гудогай (Гродненская область). Сотрудники таможни провели личный досмотр и изъяли у Терени видеокамеру Sony и материалы семинара "Ненасильственная борьба за демократию и демократические процессы в Беларуси " который проходил в Вильнюсе под эгидой Литовской ассоциации прав человека. Задержание и конфискация производились без составления протокола задержания и с превышением установленных сроков.

Как сообщил БХК Геннадий Тереня, протоколы об административном таможенном нарушении и об изъятии вещей и документов не соответствуют действительности, содержат ложные обвинения в неповиновении распоряжению должностного лица таможенного органа РБ и в сквернословии. При составлении протоколов сотрудники таможни ходили за консультациями к начальству.

Остальные участники семинара возвращаются в Минск сегодня и завтра. Похоже, что на границе их также ждет "теплый" прием.

Напомним, что еще до начала семинара Посольство Республики Беларусь в Литовской Республике обратилось в МИД Литвы с нотой протеста против проведения семинара о методах ненасильственной борьбы с режимом. На что МИД ответил, что семинар проводится негосударственной организацией, и власти не имеют к нему никакого отношения. В семинаре участвовало около 40 представителей Верховного Совета, политических партий и общественных движений.

А 30 января в белорусское внешнеполитическое ведомство был вызван посол Литвы в республике Беларусь Йонас Паслаускас, которому заявлено что МИД Беларуси "обеспокоен" поведение в Вильнюсе семинара, "который носил явно деструктивный характер и был направлен на создание неблагоприятных условий накануне избирательной кампании по выборам президента Республики Беларусь".