147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  2. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  3. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  4. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  5. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  6. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  7. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  8. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  9. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  10. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  11. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  12. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  13. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  14. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  15. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  16. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  17. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  18. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  19. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  20. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  21. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  22. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  23. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  24. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  25. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  26. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  27. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  28. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  29. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  30. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками


Лобовое столкновение микроавтобуса и легковушки в Ивьевском районе унесло жизни трех человек. В этой автоаварии погиб и генеральный директор Гродненского РУП "Фармация" Николай Грицевич.

Главный фармацевт области ранним утром ехал на служебной машине в Минск на коллегию в Министерство здравоохранения. Навстречу "Волге" из столицы ехал микроавтобус "Фольксваген" с пятью пассажирами. Маршрутчик-нелегал совершал очередной рейс на выгодном направлении. На закруглении дороги бус неожиданно занесло прямо на легковушку. Избежать столкновения возможности у водителей уже не было...

– Кроме Николая Грицевича в столкновении погибли два пассажира микроавтобуса. Водитель "Волги" и еще двое пассажиров буса серьезно пострадали, сейчас они находятся в Ивьевской больнице. Последние – в тяжелом состоянии в реанимации, – сообщили в областном управлении ГАИ. – Сам же водитель иномарки, пристегнутый ремнями безопасности, не пострадал.

Идет расследование происшествия, но, скорее всего, виновным признают водителя иномарки, ведь из-за его действий машина оказалась на встречной полосе. Мужчина за последние пять лет собрал букет из 27 штрафов за нарушения Правил дорожного движения. Совсем недавно был наказан за превышение скорости.

Странно, что, не забыв пристегнуться сам, он не потребовал сделать того же самого от пассажиров, ведь конструкция иномарки позволяет обеспечить безопасность на любом сиденье.

– Машину и до аварии раза три заносило. Дорога была скользкой, – свидетельствует одна из пассажирок "Фольксвагена". 

В ГАИ утверждают, что и действиям, а, скорее, бездействиям дорожных служб, будет дана правовая оценка. Но все же за безопасность свою и пассажиров отвечают прежде всего водители. Гололед на трассе в этих местах в это время года – обычное явление. Буквально за неделю до этого рокового ДТП чуть ближе к Гродно из-за скользкого покрытия случилось несколько аварий, правда, с менее трагичными последствиями.

К слову, родственники погибших – 48-летнего гродненца и 56-летнего уроженца Азербайджана – и пострадавшие пассажиры микроавтобуса, если бы отправились в поездку на автобусе официального перевозчика, могли бы рассчитывать на выплаты страховых сумм и каких-то компенсаций. Нелегал же таких гарантий пассажиру не дает. Впрочем, как показывает практика, не гарантирует он и безопасности в поездке.

Главная транспортная артерия области не в первый раз забирает жизни руководителей. В 2008 году на дороге М6 в Лидском районе в лобовом столкновении "Мерседеса" с грузовиком погиб Анатолий Кунаш, в то время первый заместитель председателя Гродненского горисполкома. ДТП, оборвавшее жизнь Николая Грицевича, произошло буквально в десяти километрах от этого места.

Проститься с Николаем Грицевичем пришли тысячи людей

Огромный зал медицинского университета не мог вместить всех, кто пришел попрощаться, принес цветы, венки тому, кто еще недавно был рядом с нами, помогал, поддерживал, вдохновлял добрым словом и уместной шуткой.

В прощальной церемонии приняли участие председатель облисполкома Семен Шапиро и председатель областного Совета депутатов Андрей Наумович, председатель горисполкома Борис Козелков и председатель городского Совета депутатов Анатолий Никитин, руководители и представители Министерства здравоохранения, коллеги из районов Гродненщины и других регионов республики, руководители областных организаций, многочисленные друзья, сокурсники.

Нелепая смерть унесла Николая Грицевича – генерального директора РУП "Фармация", депутата областного Совета в самом расцвете жизни, на гребне его профессионального успеха. Он был отличным семьянином, любящим и заботливым сыном, отцом, мужем. Осиротели сыновья Андрей и Евгений. Безутешны родители Наталья Николаевна и Николай Григорьевич. Безмерно горе жены Елены Яновны. Потерю оплакивают сестра Людмила и брат Владимир.

Вместе с родными и близкими скорбят о тяжелой утрате заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь, директор Департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников, заместитель председателя облисполкома Игорь Жук, генеральный директор предприятия "Белфармация" Игорь Ковальчук, председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть, начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Мария Бирюкова, заместитель генерального директора РУП "Фармация" Галина Петрище, генеральный директор российской компании "Юнимилк" в Республике Беларусь Александр Караник…

Каким замечательным человеком он был! Он умел подставить плечо в трудную минуту, знал и любил людей, умел руководить, всегда и везде был душой коллектива.

Он много сделал для развития фармации области, здравоохранения в целом. Руководимое им предприятие считалось одним из лучших в республике. За последние годы государственная аптечная сеть Гродненщины значительно расширилась. Все аптеки приобрели современный облик.

Ему предлагали повышение в должности, но он не хотел расставаться со ставшим родным городом Гродно.

У него был свой стиль руководства: не любил нравоучений, никогда не повышал голос, мог при случае рассказать притчу или анекдот и разрядить сложную ситуацию, дав поучительный урок.

Он оставил после себя слаженный коллектив и добрые традиции.

Он был искренним и очень добрым человеком. Когда редакция "Гродненской правды" начала акцию "Помоги ближнему", генеральный директор "Фармации" в числе первых выразил желание участвовать в ней. Мы вместе вручали тонометры пожилым людям. Люди рассказывают, что он мог купить дорогостоящее лекарство за собственные деньги и отдать нуждающимся.

...Отпевали Николая Грицевича в Свято-Покровском соборе. Похоронили на городском кладбище по проспекту Космонавтов. 

*****
Николай Николаевич родился 21 июля 1963 года в д.Колдычево Барановичского района Брестской области. В 1985 году окончил Витебский государственный медицинский институт, а в 2000 году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Трудовую деятельность начал провизором-технологом в аптеке №130 г. Лиды. С конца 1985-го по 1995 год – заведующий аптекой №130 г. Лиды Гродненского областного производственного объединения "Фармация".

Высокий профессионализм, доскональное знание вопросов фармацевтической отрасли позволили Николаю Николаевичу в 1995 году занять ответственную должность генерального директора Гродненского областного производственного республиканского унитарного предприятия "Фармация".

Компетентный, грамотный руководитель, Николай Николаевич обладал необходимыми организаторскими способностями, умел работать с людьми, не боялся брать ответственность на себя. Он был настойчив в достижении поставленных целей, требователен к себе и подчиненным.
Светлая память о Николае Николаевиче Грицевиче – прекрасном человеке, инициативном руководителе, достойном гражданине нашей Родины навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал и с ним работал.

Шапиро С.Б., Наумович А.Н., Анищик С.А., Алексей Ю.М., Береснева Е.П., Жук И.А., Жук И.Г., Дешко В.И., Корж И.А., Козелков Б.Н., Кунцевич В.Г., Михневич В.В., Русанов А.Г., Худык А.П., Волчецкий М.М., Островский А.Н.

Вот что говорят о нем его одноклассники, сокурсники и коллеги по работе:

Ирина Дубейко:
– Он был очень остроумным, всегда к месту шутил. Очень тепло относился к родителям. Был человеком слова, если пообещал , то "железно". Умный, интересный собеседник, который многое видел и знал.

Анатолий Нагорный:
– Очень тактичный. Никогда не слышал, что бы он повысил голос. Талантливый музыкант-любитель.

Лариса Телегина:
–Мы, однокурсники, очень любили его, гордились им! Он всем помогал, ко всем был внимателен и приветлив. Одна улыбка чего стоила! Он был талантливым организатором, еще со студенческих времен. Скорбим.

Галина Петрище, Наталья Позднякова, заместители генерального директора от имени всех сотрудников РУП "Фармация":
- Николай Николаевич был прекрасным человеком, у которого желание и готовность помочь каждому, кто к нему обращался, были так же естественны, как дыхание; верным другом – как в беде, так и в радости; заботливым сыном, хорошим братом, прекрасным мужем, любящим и требовательным отцом. Он был из тех редких руководителей, которых любят. Коллектив "Фармации", по преимуществу женский, не только уважал и любил своего генерального директора, но и гордился им: он во всем был лучшим – самым умным, самым талантливым, самым гостеприимным, самым обаятельным.

Деревенский парень из-под Барановичей, родившийся в скромной трудовой семье, прошел стремительный путь от провизора аптеки в Лиде до генерального директора Гродненского РУП "Фармация". Блестящий профессионал своего дела, широко образованный в целом, человек с большим кругозором. Не было задач, которые были бы ему не по плечу. У тех, кто имел счастье знать Николая Николаевича, работать с ним, этот жизненный венок имеет неповторимые краски. Он никогда никого не обидел ни словом, ни делом – уважал человеческое достоинство.

-30%
-30%
-15%
-22%
-10%
-10%
-25%
-20%
-20%
-20%