Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Больше ста лет ученые мечтали найти останки древней постройки, и только в этом году им это удалось.

Когда на месте раскопок на глубине двух метров под землей археологи нащупали мощный фундамент из валунов, первая реакция ученых была однозначная, мужи науки радовались, как дети: "Такое бывает только раз в сто лет!" Знали, что говорили. Самую древнюю постройку города в Орше пытались отыскать целое столетие. Говорят, приезжали на поиски не только белорусы, но в свое время и поляки с россиянами. Местный народ подшучивал, мол, Оршанский замок искать будут в два раза дольше, чем строили.

Как гласит история, первый валун в основание городского замка был заложен еще во времена правления Витовта. А вот крышу оршанские пращуры смогли доделать только спустя двести лет. Все оттого, что заняться строительством предкам мешали постоянные войны. Так и жили два столетия: пару рядочков городского замка камушками выложат - и на войну подадутся. Зато когда замок достроили, город за мощными стенами Оршанского замка стал спать спокойно. А с ним и все остальное Княжество Литовское. Ведь в XVII веке замок числился стратегическим центром обороны восточных рубежей ВКЛ. Из документов известно, что во время Северной войны две недели в Оршанском замке провел сам Петр I. Историки утверждают, что после его визита осталось меню, то бишь что пил, что ел государь-батюшка. Кто знал, что судьба долгостроя будет такой короткой. На протяжении XVIII века Оршанский замок был разрушен полностью, от великой постройки остались одни легенды.

И вот, спустя три века замок возвращается. Пока нашли только основание - известковую подушку с добавлением глины, песка и бетонного кирпича. Но раскопки будут продолжены. На сей раз ученых подстегивает легенда. Ходят слухи, что под стенами замка скрыт уникальный подземный ход, ведущий на противоположный берег Днепра и проходящий прямо под речным руслом. Согласно легенде, ход построен с таким расчетом, что по нему может проехать конный всадник. Так что теперь у археологов одна мечта - в следующем году продолжить раскопки и прокатиться на лошади под Днепром.

Раиса МУРАШКИНА
0059072