Татьяна ДАНИЛУШКИНА,

Если бы среди березинцев проводили конкурс на скоростное украшение новогодней елки, семье Семеновых, бесспорно, достался бы Гран-при. Ведь в семь пар рук лесная гостья наряжается за считанные минуты. А когда в семье прибавится еще пятеро долгожданных помощников, счет пойдет на секунды.

Аккуратный заборчик, во дворе — большая ель в разноцветных шарах и гирляндах, на окнах двухэтажного дома — бумажные снежинки и фигурки зверей. Сразу даже не верится, что новые хозяева заселились сюда всего пару дней назад. Однако этого времени Жанне Семеновой хватило, чтобы создать в доме уютную атмосферу: еще на пороге чувствуется приятный аромат сдобы и слышится звонкий детский смех.

Именно этого детского смеха долгие годы не хватало Жанне и ее мужу Виктору: двое сыновей давно выросли и завели свои семьи. В деревенском доме стало непривычно тихо и скучно. Тогда и решились супруги взять на воспитание ребенка.

— Много раз видела рекламу по телевизору о брошенных детках, и сердце сжималось, — вспоминает Жанна Михайловна. — Так и решилась обратиться в райисполком, чтобы подсказали и помогли.

Восьмилетнюю Вику привезли новой маме прямо на работу, в Лешницкий детский сад. Увидев девочку, Жанна Михайловна уже не смогла отпустить ее назад. Теперь девушка учится в Минске, на закройщицу. А вот одиннадцатилетняя Настя, двоюродная сестра Вики, пока еще не определилась, кем хочет стать. Девочку решили не разлучать с сестрой и забрали в семью четыре года назад. Леру, Катю и Наташу Жанна Михайловна увидела в приюте весной этого года. Ушли они из его стен уже вчетвером. А вот их братика, шестилетнего Олега, забрали чуть позже — и в небольшом деревенском доме стало тесно. Мальчика на время, пока местные власти построят дом, приютила у себя сестра Жанны Елена Пискун. К слову, в их семье также подрастает трое приемных детей.

У Жанны и Елены есть еще брат и сестра — всего в деревенской семье было четверо детей. Поэтому теперь столько детворы в доме для них не в новинку. А вскоре в семье Семеновых будет пополнение — у ребятни появятся четыре брата и сестра. Пока все они находятся у разных приемных родителей, но со дня на день встретятся со своей новой семьей в просторном двухэтажном доме.

— Первый в районе дом семейного типа построен в рамках государственной программы "Дети Беларуси" всего за год, — рассказывает начальник отдела образования Березинского райисполкома Наталья Жуковская. — В стороне от строительства не остался никто: средства выделены из республиканского и областного бюджетов, "начинку" дома приобрели за счет средств районного бюджета, посильную спонсорскую помощь оказали предприятия города, частные лица и индивидуальные предприниматели. Сегодня в районе живет 18 приемных семей. Кто-то воспитывает двоих, троих, четверых детей, но, чтобы решиться на такой шаг и принять в семью десятерых, нужно быть очень ответственными людьми. У нас было несколько кандидатур, но Семеновы — опытные воспитатели с многолетним стажем и давно завоевали доверие и авторитет. Мы уверены, что в этой семье дети, которые не являются родными по крови, станут родными по духу.

Новоселье Семеновы справили накануне Нового года — всего за пару дней до праздника в торжественной обстановке представители местной власти вручили символический ключ. В тот же день ребятня радостно разобрала комнаты. Олег пока один, он заселился в "зеленую" комнату. Мальчишкам, которые скоро присоединятся к нему, достанется "бежевая". Комнаты, где живут девочки, определить легко по розовым одеяльцам и занавескам. Здесь же на полках многочисленные поделки — Катя и Настя вышивают, Лера создает композиции из бумаги. За ней пробует повторять и младшая, Наташа. Их работы украшают не только детскую, но и просторный зал.

К слову, ребятне здесь есть где порезвиться: в новом доме даже гардеробная размером с комнату. "210 квадратных метров — это вам не шутки", — по-хозяйски замечает Виктор Михайлович. Он прав: огромный дом, в разы больше их предыдущего, деревенского, без мужской силы не обойдется. Так что после работы, а трудится он трактористом в дорожной организации, Виктор Михайлович берется за инструмент: в детской нужно стол собрать, на кухне — технику подключить.

— Таких домов должно быть больше, — уверен глава семейства. — Чтобы дети жили с родителями, пусть и приемными. И чтобы знали, что такое забота и семейный очаг.

Новогодние желания дети загадали уже давно. Но говорить не стали: а вдруг не сбудутся. И только 11-летняя Катя на прощание открыла секрет, что же она загадала. Ей можно, ведь ее заветное желание уже осуществилось — у Деда Мороза она попросила большой дом, где бы помещалась вся ее любимая семья. 
-25%
-10%
-15%
-12%
-10%
-30%
-13%
-16%
-25%
0070970