Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Сергея Михайловича соседи по дачному кооперативу за глаза называют Мичуриным. Все время 68-летний пенсионер проводит на грядках. Под Солигорском он пытается разводить самые обычные овощи по особой американской технологии. Зная, как трепетно Сергей Михайлович относится к своим грядкам, соседи старались обходить стороной его участок. Проблемы были только с детьми. Они, даже не ведая того, легко могли попасть на запретную территорию: участки в кооперативе имеют весьма условные границы. Участок Сергея Михайловича, например, с одной стороны огорожен трубой водопровода, с другой дырявым забором.

Вечером 28 августа на мичуринский участок вторглись соседские дети. Соседка Наталья Николаевна привезла сюда семью своей сестры похвастаться урожаем, да и собрать им в дорогу овощей. Сестра с детьми и мужем утром должна была уехать в Россию. Пока взрослые паковали морковку, лук и свеклу, три девочки шести-семи лет играли. Как-то невзначай они забежали на участок Сергея Михайловича. Увидев это, Наталья Николаевна стала звать их домой. Не дождавшись, женщина решила подойти поближе.

На мичуринском участке она находилась минуты две, пока девочки не вернулись к родителям. Когда же она сама собралась уходить, раздался оглушительный взрыв, и женщина упала на землю. На ее крики прибежали родственники. Разбираться, что произошло, времени не было: из ноги фонтаном била кровь. Теряющую сознание женщину на машине отвезли в светлогорскую больницу. "Огнестрельное ранение голени", - такой диагноз поставили Наталье Николаевне врачи. "Вам еще очень повезло, что кость не задета, - пытались ободрить ее в приемном покое. – А стреляли в вас, судя по всему, из охотничьего ружья!" Пуля прошла навылет, оставив в мягких тканях только три пыжа и горсть дроби.

После операции Наталья Николаевна порывалась сразу же вернуться домой. Однако ее не отпустили, и две недели она провела на больничной койке.

О раненной женщине в тот же день сообщили в милицию. Уже утром в дачном кооперативе высадилась опергруппа. Два дня оперативники искали стрелка, а нашли ...самострел. Приспособление для стрельбы лежало на участке Сергея Михайловича. Оно представляло собой кусок трубы длинной полтора метра с гильзой от охотничьего патрона 16-го калибра внутри. Под спусковой механизм была приспособлена обычная мышеловка, к которой была привязана леска. Стоило задеть такую растяжку — следовал выстрел.

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА:

"Хорошо, что дети не пострадали"

С соседом мы даже не знакомы. Я только знаю, что он что-то необычное у себя выращивает. Поэтому и никого не подпускает к своему участку. Я, когда увидела девочек у него на грядках, от греха подальше стала их оттуда выгонять. И тут этот резкий хлопок и боль в ноге... Мне показалось, что ногу просто оторвало. Она просто огнем горела. Я поняла почему, когда подняли штанину - это кровь обжигала ногу. Сейчас ногу немного залечили, но до сих пор я на больничном. Врачи уверяют, что скоро буду нормально ходить. Очень хочется в это верить, потому что сейчас передвигаться очень трудно.

А что до собак, то ни собак, ни котов у нас на дачном участке отродясь не было! А вот бомжи бывает захаживают. Видно, он для них и приготовил "сюрприз". Слава Богу, что никто из наших детей не пострадал!"

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ:

"Я хотел попугать собак"

Лет пять я у себя на участке выращиваю овощи по методу американского ученого Металайзера. Урожаи собираю в три, а то и в пять раз больше, чем соседи. Очень хорошо у меня растут морковь, лук, редис. Да вот беда - бродячие собаки все вытаптывают. В начале августа решил с ними бороться по-настоящему. Для этого сам изобрел и установил на участке пугач. По идее он должен был просто издавать громкий хлопок. Собаки бы пугались и убегали. Правда, я еще соли крупной насыпал и щебенки, но никогда не думал, что от этого пострадает человек.