Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С крыши высотного здания, где установлены приборы, с помощью которых наблюдают за озоновым слоем, кажется, что все безопасно и защищено. Мягкий осенний туман, ласковое солнышко. Но "одеяло" озонового слоя, укутывающего эту земную благодать от ультрафиолетового излучения все тоньше, а дыр в нем все больше.

ЧЕМ ОПАСНЫ ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ

"Озоновый слой кране важен для всего живого на Земле, - говорит Михаил Цвирко доктор физико-математических наук, заместитель директора Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы. Он сконцентрирован на высоте 20-30 километров, и хотя собственно озон в нем составляет одну миллиардную часть, но именно этот газ спасает от гибели все живое, не пропуская на планету в полном объеме солнечные ультрафиолетовые лучи. Начиная с 30-х годов ХХ века, когда в США, а потом и в других странах в холодильных установках, кондиционерах, аэрозолях и прочих бытовых приборах и веществах стали применять фреоны, озоновый слой стал неумолимо сокращаться. За последние 10 лет озоновый слой на Земле уменьшился на 10%. Если бы человечество не остановилось, через 50 лет озоновый слой был бы разрушен наполовину, и планетарная катастрофа была бы неизбежной. Первой поплатилась Антарктида, над которой вместо озонового слоя образовалась гигантская дыра, накрывшая весь "безмолвный" континент и прихватившая часть Австралии. И хотя сегодня выброс фреона сведен к минимуму, только к 2050 году природа, может быть, окончательно справится с последствиями".

ПРИЧЕМ ТУТ БЕЛАРУСЬ?

Когда дымит фабрика, загрязняя окружающую среду, с ней может справиться одна отдельно взятая страна. Но озоновый слой находится в стратосфере и усилия одной страны бессмысленны. Чужой фреон запросто проделает дыру над Беларусью, а наш где-нибудь над Японией. Потому в 1985 году Беларусь вместе со 150 странами подписала Венскую конвенцию, которая обязывает осуществлять изучение и защиту озонового слоя.

Теперь про наши "родные" дыры. Их точнее назвать мини-дырами, потому что, к счастью, они не идут по размерам ни в какое сравнение с огромной озоновой дырой над Антарктидой. Как правило, они сезонные, начинают образовываться в сентябре, а исчезать поздней весной. Летом в этом плане самый уязвимый месяц июль, когда озоновый слой уменьшается на 1-2%, а в холодную пору года - ноябрь, январь, март - он уменьшается иногда до 40% от нормы. Самое опасное в том, что дыры появляются неожиданно, когда люди не готовы к встрече с ними. Самое последнее уменьшение озонового слоя мы пережили на 16-17 сентября к счастью, уже со вчерашнего дня он снова стал приходить в норму.

ПОЧЕМУ ДЫРЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Самым опасным для человека становится ультрафиолетовое излучение, если над нами повисает озоновая мини-дыра, а мы жаримся на солнце сверх всякой меры. Причем если в жарких странах мы еще понимаем, что надо остерегаться, то в родной Беларуси солнышко кажется нам безопасным. Самая большая опасность в том, что ультрафиолетовое излучение сильно ослабляет иммунную систему. Это особенно заметно на детях которые побывали на юге: большинство из них заболевает острыми респираторными заболеваниями. Все это накладывается на чернобыльский фон.

Еще одна опасность - различные поражения кожи, среди которых самые страшные меланомы - рак кожи. Последний развивается невероятно быстро, и болеют им чаще всего молодые люди. Смертность от него до 50%. В Беларуси этот вид заболевания за последние 10 лет вырос в полтора раза.

Кроме того, доказано, что повышенный уровень ультрафиолетового излучения может вызвать катаракту глаз.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ БЕДЫ:

1. Под жарким солнцем и в дни, когда над нами зависает дыра, лучше носить длинную одежду, прикрывающую ноги, широкополые шляпы, которые защитят от солнца лицо и плечи. И обязательно нужно пользоваться солнцезащитными кремами.

2. Очень важно беречь от сильного загара детей до 10 лет. Ультрафиолетовое излучение может нанести им огромный вред.

3. Выбирая южные страны для отдыха, помните, что эволюцией вы не подготовлены к "сильному" солнцу.

4. Несмотря на то, что летом хватает овощей и фруктов, нужно принимать витамины - они защитят организм.

5. Загорать можно до 11 час дня, с 6 часов вечера, в воде загар усиливается.